Новости

24.05.2013 00:52
Рубрика: Власть

Подписи для малых

Депутаты сверяют планы
До окончания весенней сессии Госдумы остается всего три пленарных недели. Это девять заседаний палаты, если, конечно, депутаты не решат заседать сверхурочно.

Сегодня думцы наметят план своего законотворчества на оставшееся до отпусков время. Они намерены до конца сессии рассмотреть целый блок законопроектов, касающийся "детей войны", совершенствовать Налоговый и Гражданский кодексы, защищать русский язык от иностранщины, диких животных от истребления, а нравственность россиян от рекламы сексуслуг в средствах массовой информации. На последние заседания откладывается и окончательное чтение законопроекта о новом порядке выборов Государственной Думы, работу над которым депутаты собирались завершить в мае. Споры по поводу этой президентской инициативы продолжаются, поправки к тексту прибавляются. Желающим внести свои предложения в проект дана возможность сделать это до первого июня. И думские либерал-демократы уже заявили, что воспользуются ею, чтобы оформить поправкой свою идею, которая позволит не допустить к участию в больших парламентских выборах партии-однодневки. Суть идеи - обязать новорожденные партии, только появившиеся на политической арене и никак пока себя не проявившие, собрать не менее 150 тысяч подписей избирателей в свою поддержку. Законопроект в нынешней своей редакции такую обязанность для партий не предполагает. Право участвовать в выборах без сбора подписей либерал-демократы готовы признать только за теми малыми партиями, которые уже имеют депутатские мандаты не менее чем в трети российских регионах.

В оставшиеся дни сессии депутаты намерены провести несколько "правительственных часов". Среди приглашенных министр спорта Виталий Мутко, который отвечает также и за туризм. На июнь запланирован "правительственный час" с участием министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. Тема, которую курирует его ведомство, очень беспокоит народных избранников.

Кстати, в сегодняшней повестке пленарного заседания первое чтение законопроекта, направленного на поддержку и развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Как пояснил журналистам после заседания Совета палаты в четверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "речь идет о поправке в Налоговый кодекс, которая освобождает инвесторов от уплаты налога на прибыль в его федеральной части". Это освобождение дается на десять лет.

В пятницу думцам предстоит принять решение о введении в России такой новой организационно-правовой нормы, как публично-правовые компании. Правительственный законопроект на эту тему будет рассматриваться в первом чтении. Цель инициативы, как уточнил председатель Госдумы, - "унифицировать законодательство о госкорпорациях и сделать их деятельность более прозрачной". Именно госкорпорации и госкомпания "Автодор", о прозрачности которых давно мечтают народные избранники, перейдут в статус "публично-правовых компаний". А сегодня депутаты намерены оценить работу министерства регионального развития. Представит ее Госдуме в рамках "правительственного часа" глава ведомства Игорь Слюняев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума