Новости

27.05.2013 00:57
Рубрика: Власть

Москва не оставит Белград

Россия и Сербия стали партнерами
"Южный поток", инвестиции и Косово обсудили в Сочи президенты России и Сербии.

Владимир Путин и Томислав Николич встречаются в третий раз, и с каждым разом диалог все результативнее. На этот раз главы государств подписали декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами.

"Документ придаст мощный политический импульс развитию наших связей практически по всем направлениям", - констатировал Путин. "Большой день для Сербии", - радовался Николич: формализовано многолетнее братство и дружба с Россией. "Декларация достаточно долго готовилась", - рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Она должна вывести отношения на новый уровень и подчеркнуть традиционную близость России и Сербии.

Лидеры обсудили состояние торгово-экономических связей, энергетику, включая строительство сербского участка "Южного потока", культурно-гуманитарную сферу и, конечно, ситуацию с Косово.

По итогам 2012 года товарооборот сократился, но в первом квартале этого года вырос на 11,2%, констатировал Путин. "Есть крупные интересные совместные проекты", - уточнил он. В их числе - работа в финансовом секторе, в области туризма, металлургической промышленности.

Но главное - энергетика, прежде всего строительство "Южного потока". Начало возведения сербского участка намечено на конец года. Для ускорения Белград сделал "Южный поток" проектом особого государственного значения. Финансирование Россия берет на себя - это 1,7 млрд евро. С 2009 года российский инвестор вложил в компанию "Нефтяная индустрия Сербии" свыше 1,5 млрд евро, и Путин сообщил Николичу, что будущие вложения составят столько же.

"Намерены и дальше поощрять усилия по инвестициям в сербскую экономику, - заверил российский лидер. - Продолжим оказывать нашим сербским друзьям и кредитно-финансовое содействие". В январе было подписано соглашение о выделении экспортного кредита 800 млн долларов на строительство и обновление железнодорожных магистралей в Сербии. В апреле было заключено соглашение о льготном госкредите.

Символичной и подчеркивающей близость двух стран Путин назвал российскую помощь в восстановлении православных святынь и предложил проработать варианты воссоздания русского некрополя на Новом кладбище Белграда. Кстати, лидеры прервали переговоры, чтобы поздравить Патриарха Кирилла с днем тезоименитства.

"Говорили, разумеется, и о косовском урегулировании, - рассказал президент РФ журналистам. - Наши принципиальные подходы хорошо известны". Москва - за достижение жизнеспособного и взаимоприемлемого решения на основе резолюции 1244 СБ ООН. Путин обещал поддержать "сербских друзей, ведущих непростые переговоры с косоварами при посредничестве ЕС".

"Наши отношения все лучше и лучше", - констатировал Николич. Особенно Белград благодарен за позицию по Косово. Москва здесь "на правильной стороне, стороне международного права", - подчеркнул сербский лидер. "Поддержка России в решении проблем Косово и Метохии весьма важна, особенно позиция: что хорошо для Сербии, хорошо и для России", - считает он.

Николич пригласил Путина с визитом в этом году. В Белграде он хотел бы вручить награду за заслуги - орден Республики Сербия высшей степени.

Кстати

Вчера в Сочи на день прилетел с визитом президент Украины Виктор Янукович, чтобы в неформальной обстановке обсудить двусторонние отношения и сотрудничество в рамках СНГ. Янукович оценил масштаб олимпийской стройки, а Путин заметил, что рассчитывает, что "когда все будет завершено, люди почувствуют преимущества, будут гордиться тем, что они живут или пользуются услугами курорта мирового класса, причем круглогодичного курорта".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Обострение ситуации в Косово Газопровод "Южный поток" РГ-Фото