Визит главы государства в столицу черноземья начался с посещения ОАО "Воронежсинтезкаучук", где была запущена в эксплуатацию линия по производству современных дорожных материалов - термоэластопластов (ТЭП). Использование этого продукта более, чем в вдвое, увеличивает срок службы дорожного полотна. Проектная мощность нового комплекса - 50 тысяч тонн ТЭП в год.
На встречу Владимира Путина с российским бизнес-сообществом были приглашены более 90 представителей различных предпринимательских объединений. Она проходила в одном из цехов "Воронежсинтезкаучука", на что президент не преминул обратить внимание собравшихся: "Встречаемся в привычном для вас интерьере. Но, несмотря на предпраздничное настроение, говорить будем о проблемах, о перспективах нашего развития, о том, что сделано и дополнительно нужно сделать, чтобы реализовать те задачи, которые мы вместе формулировали в недавнем прошлом".
Президент напомнил, что одной из таких задач, озвученных предпринимательским сообществом, стало создание 25 млн новых рабочих мест. "Мы с вами - причем не только те, кто занимается реальной экономикой, - оценили ее как завышенную, амбициозную, невыполнимую, - напомнил Путин. - Но ее реализация на марше. Конечно, задача сложная, но речь идет не просто о количественных показателях - о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, а это модернизация существующих и создание новых".
В качестве примера глава государства привел Белгородскую, Ленинградскую, Калужскую области и Татарстан, которые за последние годы смогли создать значительное количество рабочих мест. Он обратил внимание, что там, где они создаются, наблюдается "синергетический эффект по всем направлениям по эффективности, по повышению производительности труда, решению социальных задач". "Обследование промпредприятий в одной из областей показало, что на предприятиях "новой экономики" выработка на рабочего почти в 10 раз больше, чем на традиционных производствах. Прибыль в 8,6 раза больше, объем налоговых платежей - в 5 раз".
"Позволю дополнить, что зарплата увеличилась вдвое - это также очень важно", - добавил председатель "Деловой России" Александр Галушка.
Предпринимательский омбудсмен Борис Титов напомнил, что Воронежская область - "абсолютный рекордсмен по росту промпроизводства". В 2012 году он составил почти 130%. Закончив с комплиментами, Титов перешел к проблемам: издержки бизнеса за последнее время выросли. Глава "Деловой России" Александр Галушка обозначил три основных проблемы, решения которых предприниматели ждут от главы государства. "42% ВВП - объем теневой экономики в России. Десятки миллионов человек в тени, - сообщил он и предложил перераспределить налоговую нагрузку. - Налоговый маневр состоит в том, чтобы внимательно посмотреть на структуру налоговой нагрузки и не механически снижать налоги, а понизить одни, повысить другие, что позволит выполнять соцобязательства и остаться рентабельными".
Второе предложение - льготы для стартапов. По его мнению, налоговые каникулы для новых бизнес-проектов могли бы привлечь к ним инвесторов. Третье предложение председателя "ДР" - дифференцированный налоговый подход: чем более депрессивный регион, тем более серьезные налоговые льготы.
Глава государства прокомментировал эти предложения. "Что касается налогового маневра - правительство этим занимается. Это вопрос тонкого расчета, и мы не должны, думая об одном направлении, ставить в сложное положение другое. А налоговые льготы для Дальнего Востока придумали для того, чтобы толкнуть развитие именно этого региона, где у нас до сих пор депопуляция, дорогая энергия и много всего, что мешает развитию. Если распространим на другие регионы, то растворятся конкурентные преимущества".
Олег Дерипаска говорил исключительно о тарифах. По его мнению, постоянное повышение тарифов естественных монополий, с одной стороны, вредит бизнесу, с другой - провоцирует рост инфляции, который, в свою очередь, приводит к повышению ставок по кредитам для бизнеса. Вырваться из этого порочного круга, по мнению предпринимателя, можно, ограничив рост тарифов. .Кроме того, он предложил ввести общественный контроль за естественными монополиями и обеспечить бесплатный доступ к инфраструктуре для стартующих предприятий.
"Про бесплатный доступ к инфраструктуре подумать нужно, но, если совсем бесплатно, возникнет дефицит мощностей, - заметил президент. - Нужно обеспечить беспрепятственный доступ. Бесплатный или экономически обоснованный - уже обсуждаемо. Позицию по общественному контролю полностью разделяю. Прошу правительство об этом подумать: все наши крупные компании должны стать прозрачными. Не только предпринимательское сообщество, но и любой гражданин имеет право знать, на каких условиях вкладывает деньги естественная монополия".
По поводу ограничения роста тарифов Владимир Путин сообщил, что сейчас этим вопросом "занимаются предметно".
Предприниматели попросили президента провести амнистию осужденных предпринимателей. По мнению бизнес-сообщества, кратные штрафы дадут возможность эффективно наказать нарушителей закона, пополнить казну, избавить коммерсантов от знакомства с "тюремными университетами".
"Давайте договоримся, что мы внимательно посмотрим на ваше предложение, - ответил Путин. - Пока оно носит сырой, непроработанный характер. В заявленные вами 240 тысяч и 13 600 (всего осужденных по экономстатьям и тех, кого стоит амнистировать. - "РГ"), попадают разные категории осужденных - фальшивомонетчики, криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могли быть использованы для производства оружия массового поражения. Формально - это экономические преступления, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки темы. Давайте проанализируем и вместе с экспертами, Генпрокуратурой посмотрим и сделаем выводы, и примем взвешенное решение.
После встречи с предпринимателями глава государства побеседовал с сотрудниками предприятия "Россия-Агро". В этой встрече принял участие механизатор Юрий Коннов, которому Владимир Путин вручил Звезду Героя Труда Российской Федерации меньше месяца назад.