24.05.2013 12:15
    Поделиться

    Нижегородские волонтеры представили паспорт детской безопасности

    Что нужно знать родителям для предотвращения беды
    Дети - народ чрезвычайно шкодливый. Чуть недосмотрел - а он уже сидит на подоконнике и болтает ногами, залез в холодную речку по самую шею, усердно вставляет ржавый гвоздь в розетку. Да мало ли что может выдумать маленький изобретатель - глаз да глаз за ним, да и только.

    Но настоящая беда последних лет - это пропавшие без вести дети: те, что потерялись сами, те, что были похищены. Как предупредить эту трагедию и что делать в том случае, если ребенок исчез, накануне Дня пропавших детей (отмечается 25 мая) выяснил корреспондент "РГ".

    Не попасть в статистику

    На той самой неделе, когда отмечается Международный день пропавших детей, в Нижнем Новгороде полиция искала двухлетнего мальчика. К счастью, поиски увенчались успехом: ребенка благополучно доставили маме поздним вечером того же дня.

    Однако далеко не каждый случай исчезновения ребенка имеет счастливый финал. Так, в Нижегородской области только в этом году пропало 148 несовершеннолетних, сообщили корреспонденту "РГ" в региональном управлении МВД. Из них нашлись лишь 96 детей - поиски остальных продолжаются.

    - Статистика в этом отношении неумолима, - говорит координатор нижегородского поисково-спасательного отряда "Волонтер" Сергей Шухрин. - Более 10 процентов пропавших детей навсегда остаются пропавшими без вести.

    Дети убегают из дома сами, но чаще пропадают по вине взрослых: либо недосмотревших за ними, либо похитивших. На 9 мая в парке Победы одновременно было около 5 тысяч человек. И в один этот день потерялись сразу несколько детей.

    - Один случай наблюдали все, - рассказывает директор нижегородского парка Победы Валерий Киселев. - Мальчик Юра, на вид лет семи, подбежал к сцене прямо во время концерта, со слезами сказал, что потерялся. Концерт, конечно, прервали, по микрофону объявили, что Юра ищет маму. Она подошла лишь через несколько минут - удивительно спокойная. Мне, конечно, хотелось много чего высказать ей. Я считаю, что родителям нужно более ответственно относиться к своим детям, особенно в местах массового скопления народа. Хорошо, что Юра догадался подойти к сцене, неизвестно, чем бы могла иначе закончиться эта история.

    Всегда на связи

    Следить за детьми и беседовать с ними на тему безопасности - вот главная профилактика "потеряшек".

    - Причин исчезновения детей много - криминальных, и не только, - развивает тему Шухрин. - В последнее время все чаще случаются факты насилия над несовершеннолетними. А еще огромное количество детей пропадает по причине безалаберности взрослых - малыши проваливаются в люки, колодцы, котлованы. Нужно контролировать ребенка со всех сторон, что-то одно не помогает. Необходимо использовать все современные технологии - социальные сети, специальные приложения для телефона, позволяющие определять местонахождение ребенка, GPS-трекеры. А главное - нужно учить его отказывать взрослым, при необходимости - оказать сопротивление и закричать, потому что дети часто стесняются обратить на себя внимание, и это заканчивается бедой.

    Скачайте паспорт

    Добровольцы из отряда "Волонтер" подготовили паспорт детской безопасности - его можно скачать на сайте отряда. Он содержит в том числе памятку по безопасности ребенка. Вот несколько основных тезисов из нее.

    С ребенком можно и нужно говорить о его безопасности, но не в запугивающей манере, а доверительно. Никогда не смейтесь над детскими страхами, пусть ваше чадо всегда будет готово поделиться всем, что его беспокоит и пугает, кричать на улице и обращать на себя внимание - это не табу в том случае, если ребенок чувствует угрозу.

    Важно донести до ребенка мысль, что его тело - это его собственность, никто не имеет права дотрагиваться до него. Также приучите малыша с самого раннего возраста не брать ничего у незнакомых взрослых - ни банальной конфетки, ни модного гаджета.

    Вызубрите с ребенком домашний адрес, научите, к кому можно обратиться в том случае, если он потерялся. А еще хорошо, если вы вместе придумаете секретное слово, которое будет означать, что он находится в опасности и нуждается в помощи. Лучше, если вы будете максимально долго встречать чадо из школы и кружков и провожать его туда.

    Трубите общий сбор

    Мы надеемся, что вам никогда не пригодится информация из этого раздела. Но все-таки прочтите ее, в случае беды сориентироваться придется быстро.

    Если ребенок все-таки потерялся, сразу же напишите заявление в полицию, приложив к нему самую свежую фотографию пропавшего. В обязательном порядке требуйте регистрации заявления и узнайте его номер. Помните, не существует никаких "через трое суток", заявление должны принять немедленно! Следователю нужно знать все о ребенке - ничего не скрывайте. Ни вредных привычек, ни странных знакомых, ни недавних конфликтов. Однако полиция - это не панацея, к поискам как можно скорее нужно привлечь всех знакомых, а также волонтеров. Отряды по поиску пропавших без вести сейчас есть в каждом регионе.

    Осмотрите личные вещи ребенка - информацию может содержать все что угодно, начиная от сумки и заканчивая аккаунтом в соцсетях. Обзвоните всех родных и знакомых, попробуйте выстроить максимально точную картину исчезновения. Осмотрите близлежащие стройки, подвалы, заброшенные строения, чердаки - такие места притягивают детей как магнитом. Чем активнее будут поиски ребенка и чем раньше они начнутся - тем больше вероятность, что они увенчаются успехом.

    Контакты

    Содружество волонтеров "Поиск пропавших детей" (вся Россия): (499) 686-02-01.

    Региональные волонтерские организации:

    - Нижегородская область - 8-904-045-51-51;

    - Кировская область - 8-953-699-27-80;

    - Удмуртская Республика - 8-905-876-02-80;

    - Республика Коми - 8-904-206-23-99.

    Полезные ссылки

    Нижегородский поисково-спасательный отряд "Волонтер":

    Сайт МЧС о безопасности, сделанный для детей (многие материалы подаются в игровой форме, посмотрите вместе с ребенком).

    Кстати

    Живой и невредимой была найдена пропавшая в октябре 2011 года Настя Белобородько. Два дня ее искали несколько сотен человек - спасатели, сотрудники правоохранительных органов, волонтеры. Девочка сама вышла ранним утром из леса к домам одного из поселков в десятках километров от того места, где отстала от родителей. К счастью, с Настей ничего страшного не случилось: чувствовала себя она достаточно хорошо, только выглядела немного напуганной и замерзшей. Местный священнослужитель отец Геннадий на карете скорой помощи препроводил Настю в больницу. Настя Белобородько, жительница деревни Красные Усады Семеновского района Нижегородской области, потерялась в лесу, когда вместе с родителями отправилась собирать грибы. Родители сначала пытались найти девочку самостоятельно, а потом обратились за помощью в правоохранительные органы.

    Поделиться