20idei_media20
    24.05.2013 10:16

    МЧС выясняет природу странных толчков в Нижнем Новгороде

    Сегодня жители Нижнего Новгорода с утра оборвали телефон в МЧС и в редакциях газет, сообщая о землетрясении.

    На городском форуме сначала появились сообщения о колебаниях почвы в районе улицы Бекетова, Ванеева, площади Свободы. Около 10 часов утра о легкой тряске дома рассказала жительница Автозаводского района, потом об этом же написали жители Верхних Печер и улицы Нестерова.

    Потом сообщения посыпались одно за другим: "Рождественская, 33 - шатало здание", "Ванеева, 127 - трясло все на улице", "Богородского, 7 - качало", "мы на Белинского, на 16 этаже качались, ужас такой, на Гагарина тоже трясет".

    - Сидим на улице Малая Ямская, 6 этаж, качает! - пишет жительница Нижнего Новгорода под ником Тутси. - Вначале подумала, что в обморок собираюсь упасть, но коллег тоже покачивает как в поезде. Это продолжается уже около получаса с периодичностью 3-5 минут.

    Толчки ощутили и сотрудники "Российской газеты", офис редакции находится на улице Варварской в нескольких минутах ходьбы от Нижегородского кремля.

    - Да, к нам поступают сообщения о колебаниях почвы, - подтвердила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Светлана Петрова. - Пока не можем что-то сказать, ищем причину происшествия, работаем над этим вопросом. Ситуация осложнена тем, что на территории Нижегородской области нет ни одной сейсмостанции.

    - Нижегородская область не относится к сейсмически опасным регионам, - заверил главный геолог ФГУГП "Волгагеология" Олег Богатырев. - Ожидать здесь крупных землетрясений не надо, паниковать и выбегать из домов - тоже. Да, здесь на нижегородской земле были землетрясения несколько веков назад, но и они были относительно небольшими. Сказать, что-то более конкретное о сегодняшнем колебании почвы мы не можем, у нас нет соответствующей аппаратуры, чтобы произвести какие-то замеры.

    Кстати, не так давно мощное землетрясение произошло у побережья Камчатки. На тряску в домах также жалуются жители Москвы, сообщают столичные СМИ.

    Поделиться: