Новости

27.05.2013 00:25
Рубрика: В мире

В СИЗО отправили по просьбе

Россиянина подозревают в торговле оружием
Правоохранительные органы Литвы в аэропорту Вильнюса задержали 46-летнего гражданина России Дмитрия Устинова. Произошло это еще месяц назад, но известно об этом стало только на днях из местных СМИ. Россиянина задержали по просьбе министерство юстиции США. Американцы подозревают Устинова, разыскиваемого в штате Делавер, в незаконной торговле оружием.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заведующий консульским отделом посольства России в Литве Александр Мамаев, российские дипломаты следят за развитием ситуации вокруг нашего соотечественника.

- Устинова действительно задержали около месяца назад. По его просьбе наш сотрудник посетил его в следственном изоляторе. Устинов заявил, что является  владельцем оружейного магазина в Москве. Мы ему порекомендовали известных посольству адвокатов. Москва о задержании Устинова была немедленно проинформирована. Своей вины он не признает. Сейчас он помещен в столичный Лукишский следственный изолятор, где, согласно решению суда, проведет под стражей два месяца,  - заявил  Мамаев.

При этом консул уточнил, что потребовать выдачи Устинова Россия пока не может: до сих пор из США не поступили материалы его дела.

В литовской генпрокуратуре заявили, что "в связи с деликатностью и серьезностью дела" никаких официальных комментариев и заявлений пока ожидать не стоит. 

Местный адвокат Альбертас Бонджюс, который, возможно, займется делом россиянина, не исключил, что оно может затянуться на несколько месяцев. В интервью "Голосу России" он заявил: "Литовская сторона должна в течение месяца получить все документы по этому делу. Документы должны быть переведены с английского языка, в том числе и на русский, потом россиянин будет иметь право на обжалование".

Министерство юстиции и госдепартамент США отказались сообщить что-нибудь  о задержании в Литве гражданина России Устинова. "У нас нет комментариев на эту тему", - сказал представитель Минюста США Дин Бойд. В пресс-службе госдепартамента отправили обратно в Минюст.

По данным западных СМИ, в США Устинова, которого местные правоохранители окрестили "богом войны", подозревают в том, что он с сообщниками без необходимых разрешений экспортировал и намеревался экспортировать товары военного назначения, запрещенные к вывозу с территории США. А также осуществлял их контрабанду и легализовал полученные преступным путем деньги.

По информации наших источников в Литве, в этой стране Устинов якобы собирался приобрести некие приборы ночного видения, находящиеся в списке оборонных вооружений США, и экспортировать их  в Россию. Пока точно неизвестно,  кто пригласил его в Литву - американские спецагенты, или участники черного  рынка оружия и армейской амуниции.

По некоторым данным, американцы предъявили обвинения Устинову  еще 25 марта. На следующий день суд США выдал ордер на его арест, опасаясь, что тот  через Литву постарается сбежать в Россию. Вашингтон считает, что если россиянина выпустят под залог, он сбежит в Россию, с которой у США, в отличие от Литвы, нет  соглашения об экстрадиции. И обратился с  просьбой к Вильнюсу  задержать его максимум на 60 дней, чтобы можно было подготовить и подать прошение о его экстрадиции. Кстати,  соглашение между США и Литвой, подписанное в 2003 году, оговаривает, что просьба может быть подана не только по дипломатическим каналам, но и просто напрямую правоохранительными органами одной страны в полицию другой.

В ФБР считают, что преступления Устинов, возможно, совершал с июля 2010 года по март этого года. По их версии, Устинов примерно в июне 2010 года написал электронное письмо одному из своих сообщников с просьбой купить для него партию приборов ночного видения. Выяснилось, что  с июля 2010 по октябрь 2012 года нелегально приобретено и экспортировано как минимум 13 таких приборов. Это тепловой монокулярный прибор для видения L3, тепловые видеоскопы, ночная оптика D-740, приборы ночного оптического видения D-760 и новейший секретный прибор ночного видения PVS-14. По информации спецслужб,  эти приборы пользуются большим спросом среди террористов и представителей преступного мира.

Литовская генпрокуратура ждет, пока США пришлют просьбу об экстрадиции. Тогда столичный суд решит, можно ли ее удовлетворить. Если подозрения подтвердятся, в США Устинову  грозит не менее 20 лет тюрьмы.

В мире Европа Литва