Новости

24.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

"Я не из слабонервных"

Игорь Шувалов не собирается покидать кабинет министров
Первый вице-премьер Игорь Шувалов посоветовал журналистам не слушать глупости, когда появляются сообщения о якобы написанных теми или иными членами правительства заявлениях об увольнении. Подобные домыслы про себя и коллег он называет бредом.

Вместе с добровольной отставкой Владислава Суркова вокруг правительства стали циркулировать слухи о том, что бывший вице-премьер был не единственным членом кабинета министров, положившим на стол премьеру заявление об уходе. В этой связи в том числе фигурировала и фамилия Шувалова.

Вчера на брифинге для журналистов первый вице-премьер опроверг эти слухи. Причем сделал это за себя и за товарищей по правительству. "Глупости не слушайте. Ничего я не писал и писать не буду", - заявил Шувалов.

По мнению первого вице-премьера, для члена кабинета министров, согласившегося на должность, есть только две причины, по которым можно подать в отставку. "Если тебе не доверяет руководство или если у тебя есть исключительные объяснения, связанные со здоровьем или здоровьем семьи", - считает Шувалов. Если же силы и здоровье есть, то надо работать, пока есть такая возможность, а в противном случае вообще не соглашаться на должность.

- Я не из слабонервных и под давлением каких-то обстоятельств заявление писать не буду, - заверил вчера Шувалов.

Что касается таких же слухов о своих коллегах, то их первый вице-премьер также считает полным бредом. "Никто никаких заявлений не писал", - уверенно заявил первый вице-премьер.

Продолжая работать в полном составе, правительство сейчас ломает голову над тем, как дать экономике импульс к росту в непростой внешней и внутренней экономических ситуациях. Соответствующие предложения на стол главе государства уже легли, но по содержанию даже внутри правительства, рассказал Игорь Шувалов, остаются серьезные разногласия. К общему решению предстоит прийти на совещании у президента. Пока же первый вице-премьер считает полезным продолжать дискуссию.

- Нужно ли нам сейчас добиваться на данном этапе до совещания у президента единой позиции? Скажу откровенно, считаю это вредным, - поделился Шувалов своими ощущениями. - Если мы будем сейчас "прилизывать все", то может опять оказаться очень компромиссный вариант, когда немножко согласен минфин, чуть-чуть минэкономразвития, в какой-то части не противоречит позиции Центрального банка, а в итоге - бумага достаточно пустая.

Принципиальным является вопрос, стоит ли переживать о низких темпах роста в 2013 году или на фоне спада в мировой экономике работать на более эффективный экономический подъем в стране в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

- Можем ли мы раскрутить государственными расходами темпы экономического роста? Конечно, можем. Только чем мы заплатим потом, через три года? - рассуждал Шувалов. - Мы такую цену платить не хотим. Нам нужен качественный рост.

В одном уверены в правительстве - в этом году никакая рецессия России не грозит. "Высокая степень недовольства развитием в начале года вовсе не означает, что мы находимся в кризисной ситуации, - заявил первый вице-премьер. - Просто темпы роста при такой цене на нефть нас совершенно не удовлетворяют". От 2 до 3 процентов роста ВВП для страны недостаточно для реальной модернизации и получения нового качества экономики.

Дискуссии в правительстве идут не только по общим вопросам, но и по частным. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил минфину и заинтересованным ведомствам рассмотреть вопрос о необходимости передачи функций по администрированию обязательных страховых взносов в Федеральную налоговую службу. Сейчас эти взносы собирают Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Вчера глава минфина Антон Силуанов заявил, что не видит препятствий для передачи функций.

А вот вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая за социальные вопросы, против такого шага. "Сборы страхового взноса в системе налоговой службы могут сослужить отрицательный эффект, - заявила она вчера на брифинге, - потому что мы просто смешаем деньги нашего бюджета с деньгами каждого налогоплательщика и связь между теми сборами и теми обязательствами, которая влечет за собой система социального страхования, она разрушится". К тому же собираемость средств в Пенсионный фонд и остальные страховые фонды сейчас абсолютно удовлетворительная, считает Голодец.

Если экономический блок правительства занят тем, что придумывает новую мотивацию для экономического роста, то социальные ведомства придумывают новые стимулы для демографического роста. Правительство уделяет немало внимания поддержке многодетных семей, но теперь намерено разработать комплекс мер для стимулирования рождения первого ребенка.

Упор здесь будет сделан на создание таких условий для молодых мам, чтобы они могли спокойно заниматься воспитанием ребенка и в то же время не забрасывать свою профессиональную деятельность. "Сейчас предусматривается целый комплекс мер для того, чтобы молодой маме было удобно учиться. Рассматриваются варианты введения серьезных преференций в получении высшего образования для женщин, имеющих и воспитывающих маленьких детей, - рассказала Ольга Голодец. - Эти меры будут разработаны к 1 сентября текущего года".

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники