Новости

24.05.2013 11:40
Рубрика: Общество

Скончался Петр Тодоровский

Известный режиссер Петр Тодоровский скончался в одной из больниц Москвы. Ему было 87 лет. Режиссер умер после продолжительной болезни.

"Он был уже сильно немолод, болезни в этом возрасте донимали", - сообщил РИА Новости кинокритик Юрий Богомолов.

Петр Ефимович Тодоровский - выдающийся советский и российский кинорежиссер, кинооператор, сценарист, актер, композитор, народный артист РСФСР. Он родился в 1925 году в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР, учился в Саратовском военно-пехотном училище, в годы Великой Отечественной Войны дошел вместе с советской армией до Эльбы, где был ранен. В каждом фильме Петра Тодоровского так или иначе прорывается отголосок войны, дорогами которой он прошел.

"Все, что я снимаю, так или иначе связано с войной. Никуда я не могу от нее деться", - говорил Тодоровский.

"Самое счастливое воспоминание о войне, - рассказывал он, - это 8 мая 1945 года на Эльбе. Это было потрясающее ощущение - просто наступила тишина".

После войны Тодоровский окончил операторский факультет ВГИКа. Его карьера в кино началась с работы в качестве оператора на киностудии "Молдова-фильм".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тодоровский побывал и по ту сторону экрана - снялся в фильмах "Был месяц май", "Трясина". Он писал и музыку к фильмам, талантливо играл на гитаре, аккомпанировал Высоцкому при записях его песен. В интервью "РГ" в 2011 году Тодоровский рассказал, что музыку к своим фильмам он пытается сочинять еще на стадии написания сценария.

"Музыка очень помогает. После того как в "Военно-полевом романе" я сочинил и главную тему, и песенку "Городок провинциальный" на слова Шпаликова, я стал писать музыку ко всем последующим своим фильмам. И выдающиеся кинокомпозиторы Андрей Петров, Исаак Шварц, царство им небесное, даже говорили мне по этому поводу всякие приятные слова", - признался тогда режиссер.

Тодоровский известен зрителю по операторским работам: "Весна на Заречной улице", "Два Фёдора", "Жажда". По режиссерским работам в кино: "Верность", "Фокусник", "Городской романс", "Военно-полевой роман", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Анкор, еще Анкор", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Риорита" и многим другим.

 

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники