Новости

24.05.2013 00:00
Рубрика: В мире

"Трава" крепчает

Четверть французской молодежи подсела на марихуану
По данным последнего опроса Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), около 25 процентов французской молодежи постоянно курит марихуану. Этот показатель в несколько раз превышает аналогичные цифры в других европейских странах. Эксперты бьют тревогу: речь идет о все более очевидной опасности употребления этого так называемого "легкого наркотика" Известный французский специалист в области лечения наркозависимости Дан Велеа считает, что "травка" является сильным катализатором в социальных молодежных бунтах и в явлениях, которые связаны со стремлением нарушить любые законы и запреты.

- Она окружена неким ореолом "крутости", который успокаивает, облегчает социальные связи. Поэтому ее курят так много французов, более 10 миллионов. Острее всего проблема стоит у тех, кто употребляет коноплю постоянно и уже приобрел зависимость, - заявил Велеа.

По его словам, в стране постоянно растет число взрослых, которые употребляют коноплю для самолечения при стрессе и усталости на работе.

Многие эксперты обеспокоены доступностью марихуаны. Ведь каналы ее распространения прекрасно организованы и зачастую действуют прямо под носом у полицейских. И это при том, что по французским законам курильщиков зачастую ждет более суровое наказание, чем наркоторговцев.

Вокруг марихуаны во Франции сформировался образ своего рода социального амортизатора, смягчающего человеческую агрессивность. Но это - демагогия.

Серьезная опасность подстерегает нынешних любителей "забить косячок". По данным специалистов ФСКН России, за последние годы концентрация в марихуане активного вещества тетрагидроканнабинола значительно увеличилась. Если в 1970-х годах она составляла от 4 до 8 процентов, то сегодня, благодаря селекционной работе неких "мичуринцев", уже превышает 30 процентов. По мнению врачей, сегодняшняя "травка" особо опасна для людей с хрупкой или незрелой психикой: здесь возможны серьезные психиатрические нарушения. Опасность связана и с тем, что тетрагидроканнабинол накапливается в мозге, половых железах и других тканях. Это приводит к серьезному нарушению внимания, разрушению социальных запретов, необдуманным действиям. Часто возникают необратимые расстройства сердечно-сосудистой системы.

Отрицательное воздействие марихуаны тем сильнее, что ее начинают курить в юном возрасте. Однако, чтобы найти изначальные причины употребления конопли, нужно копнуть поглубже. В большинстве случаев, считают специалисты, речь идет о стремлении молодых людей получить удовольствие и расслабиться. В других случаях курение конопли может быть связано с образом жизни, некой тяжелой проблемой, с которой легче справляться с помощью "травки". И тогда курение марихуаны становится для некоторых способом самоутверждения, разрушая при этом общечеловеческие законы.

В мире Европа Франция Борьба с наркотиками