Новости

24.05.2013 00:54
Рубрика: Экономика

Вся жизнь на карте

Минкомсвязь работает над созданием электронных паспортов
Первое чтение нового законопроекта "О почтовой связи" должно состояться в этом году, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи.

По его словам, помимо новых возможностей для самой отрасли откроется дорога к реструктуризации "Почты России" и ее акционированию. "Речь идет о создании современной системы корпоративного управления, которая позволит нормально функционировать в новых условиях", - подчеркнул вице-премьер. - А сейчас в самой компании основная задача - наведение элементарного порядка, нужно разгрести те завалы, которые возникли в последние месяцы. Они, к сожалению, были предопределены и ошибками прошлых лет".

Тему продолжил замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Для того чтобы повысить качество услуг почты, сказал он, нужно пускать и других операторов связи для доставки посылок на пункты международного почтового обмена. А при принятии закона о почтовой связи - учесть вопросы недискриминационного доступа к почтовой инфраструктуре и создания конкуренции.

Говоря про переносимость номера сотового абонента от одного оператора к другому, Дворкович еще раз признал, что существуют технические проблемы, чтобы в конце этого или в первом полугодии 2014 года она была внедрена. Летом, в июне, проведут тестирование по этой услуге в пилотной зоне, констатировали в минкомсвязи.

На коллегии шел разговор и о том, что необходимо повысить уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет и решить проблему "цифрового неравенства", отметил глава минкомсвязи Николай Никифоров. Ведь в виртуальном электронном мире планируется создать идентификационную среду, сказал министр.

Уже прорабатывается перспективный проект вместе с Федеральной миграционной службой по переходу от бумажных общегражданских паспортов к электронным картам, по сути, пластиковому электронному документу, который позволит физически осуществлять идентификацию человека по фото, фамилии, дате рождения и помимо этого будет включать в себя квалифицированную электронную подпись, сообщил Никифоров. Министр считает, что проект "Универсальная электронная карта" станет основой для электронного паспорта гражданина России.

А вот минфин обратился к минкомсвязи не с предложениями по технологическим усовершенствованиям, а с просьбой обратить внимание на госпрограмму "Информобщество". Пока она не отвечает требованиям проектного подхода, пояснил замглавы минфина Андрей Иванов. Надо предложить правительству ее пересмотреть и выделить в ней проект "Электронная Россия", который начался еще в 2002 году. Но как единый документ с целями и задачами, распределенными по годам, прописанными ресурсам, ключевыми показателями эффективности.

Экономика Отрасли Связь Власть Работа власти Госуправление Компании Связь Почта России Правительство Минкомсвязь Правительство Вице-премьеры