Новости

24.05.2013 09:15
Рубрика: Экономика

Золото на нью-йоркской бирже снова подорожало

Июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex к концу торгов прибавил в цене 24,4 доллара, или 1,8 процента, составив 1391,80 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота увеличилась по итогам торгов четверга на фоне роста спроса на надежные активы в связи со снижением мировых фондовых рынков, а также на фоне удешевления доллара к большинству мировых валют, сообщает ПРАЙМ. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США снизился при этом до 83,72 пункта с 84,25 пункта в среду. Аналитики полагают, что удорожание золото в четверг стало результатом панической скупки драгметалла и желанием инвесторов обезопасить свои сбережения.

Причинами негативной динамики на мировых фондовых рынках стала вероятность сокращения программы QEIII в США, о которой в среду вечером, 22 мая, сообщил глава ФРС Бен Бернанке, а также слабая статистика по индексу деловой активности в промышленности КНР. По оценке HSBC, в мае показатель опустился ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о снижении активности, и составил 49,6 пункта при прогнозе в 50,4 пункта.

К слову, по прогнозам Союза золотопромышленников, которые приводит ИТАР-ТАСС, до 2020 года Россия будет увеличивать добычу золота на 4-5 процентов в год при сохранении высоких цен на драгметалл. При таких темпах роста добычи золота наша страна уже в 2015 году сможет переместиться с 4-го на 3-е место в мире по объемам добычи этого драгметалла.

В 2013 году Союз золотопромышленников прогнозирует увеличение добычи и производства золота в России на 3,6 процента, до 234 тонн по сравнению с 2012 годом. В том числе добыча золота прогнозируется на уровне 208 тонн, что на 4,1 процента больше, чем годом ранее.

Экономика Макроэкономика Компании Биржи Американские биржи Цены на золото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники