Новости

27.05.2013 00:24
Рубрика: Общество

В Москве открыт памятник Патриарху Гермогену

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник Патриарху Гермогену в Александровском саду. Установку памятника поддержал президент России Владимир Путин.

- Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать все для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России возрастало, и через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества, - сказал Патриарх Кирилл после освящения.

В открытии и освящении памятника приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, управделами президента Владимир Кожин, предстоятель старообрядческой церкви митрополит Корнилий, находящийся с визитом в России Иерусалимский патриарх Феофил III и духовенство Москвы.

Президент России Владимир Путин, приславший приветствие, отметил, что патриарх Гермоген был одним из выдающихся и ярких деятелей в истории России, который своим личным примером, мужеством и стойкостью вдохновил народ на подвиг, а "победа над смутой была достигнута не только силой оружия, но силой духа, силой единения и великой любви к Отечеству".  "Возведение памятника патриарху Гермогену служит примером творческого, созидательного соработничества государства, общества и Русской православной церкви", - подчеркнул в послании президент.

Глава администрации президента России Сергей Иванов сказал, что это - "знаковый день для России".

Идее этого памятника около 200 лет. Согласно изначальному замыслу он должен быть стоять на месте Мавзолея, напротив памятника Минину и Пожарскому. Тем более, что роль Патриарха Гермогена в истории России сродни роли предводителей народного ополчения, современником которых он был. То, что под предводительством Минина и Пожарского было завершено, патриархом Гермогеном было начато и вдохновлено. Именно за это дерзновение вдохновлять народ не покоряться интервентам и чужой вере, за его письма с призывами собирать ополчение он и был заточен в подземелье Чудова монастыря и заморен голодом в "смутном" 1612 году.

В 1913 году он был причислен к лику святых, его святые мощи перенесли в Успенский собор Кремля, а установка памятника встала на повестку дня. Возвести его не дали Первая Мировая война и революция.

И вот 4 года назад идея возродилась - общественное движение "Народный собор" и Женское православно-патриотическое общество выступили с инициативой установки памятника. Ее поддержали Патриарх и президент.

За 4 года прошли крестные ходы, были заложены храм в честь священномученика Гермогена в Крылатском и камень в основание памятника святителю Гермогену близ Кремля. Был объявлен конкурс на создание памятника, создано жюри, народ собрал средства.

Победителем конкурса проектов стал творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского.

И спустя 100 лет после прославления святого, памятник патриарху-священномученику освящен и торжественно открыт.

- Да, он стоит не на том месте, которое задумывалось 100 лет назад,  - сказал глава администрации президента Сергей Иванов на его освящении, - но хорошо, что мы выполнили свой исторический долг. И нынешнее поколение, и будущие поколения людей будут с гордостью смотреть на этот памятник, интересоваться, кому и за что он поставлен, и интересоваться нашей историей", - сказал Сергей Иванов.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество История Культура Арт Музеи и памятники Общество Религия Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Патриарх Кирилл РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники