Новости

27.05.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Европа без "Динамо"

В заключительном туре чемпионата России "бело-голубые" упустили возможность сыграть во втором по рангу клубном турнире Старого Света
По итогам последнего 30-го тура российской премьер-лиги определились представители нашей страны в Лиге Европы 2013/2014. Ими стали "Спартак", "Кубань" и "Рубин", а также "Анжи", получивший путевку чуть ранее. Что касается состава элиты на будущий сезон, окончательный вид он приобретет после стыковых матчей, которые состоятся позже.

Карпин никого не благодарил

Как и ожидалось, "Спартак" финишировал сразу за медальной тройкой. В последнем матче "красно-белым" нужно было одолеть дома "Аланию", что они и сделали, пусть и без особого блеска.

По окончании матча футболисты холодно поблагодарили болельщиков и скрылись в подтрибунном помещении. Радоваться действительно нечему.

- Сезон в целом неудачный, это можно признать, - заявил Карпин на послематчевой пресс-конференции. - Будем готовиться. Надеюсь, в следующем сезоне сыграем лучше. Отмечать окончание чемпионата никак не будем, сегодня футболисты отпущены по домам. Никакого ужина или обеда не планируется. Все, что требовалось сказать - я сказал в раздевалке. За сезон никого не благодарил .

"Динамо" не хватило скамейки

Драма тура развернулась в Химках, где "Динамо" принимало "Волгу". "Бело-голубые" проделали фантастический путь со дна турнирной таблицы до претендента на еврокубки. Не хватило последнего шага. "Динамо" требовалась победа, но удалось добыть лишь ничью - 0:0.

- В предыдущей игре потеряли четырех ключевых игроков, - объяснил причины неудачи Петреску. - Те, кто вышел вместо них, не сыграли так, как от них требовалось. За результаты в трех последних матчах хотелось бы извиниться перед болельщиками и всеми, кто за нас переживал. Раз мы не попали в еврокубки, значит, на то есть объективные причины. Необходимо провести анализ и укрепить состав.

Осечкой "бело-голубых" воспользовался "Рубин". Казанцы без проблем обыграли дома "Краснодар" - 2:0 и обошли "Динамо" в турнирной таблице.

Вместе со "Спартаком" и "Рубином" в еврокубки уверенно шагнула "Кубань", одолевшая "Анжи" со счетом 1:0.

"Ростов" и "Крылья Советов" попали в "стыки"

Не менее остро проходила борьба за возможность избежать стыковых матчей.

 
 
 
 
 
 

"Ростов" прыгнул выше головы, разгромив на своем поле чемпиона, ЦСКА, - 3:0. При этом армейцы играли в практически боевом составе. Однако выстраданные ничьи "Амкара" с "Зенитом" - 0:0 и "Волги" с "Динамо" не позволили ростовчанам подняться выше 14-го места. Теперь подопечным Миодрага Божовича предстоит вояж в Хабаровск в гости к "СКА-Энергии". В "стыки" попали и "Крылья Советов", уступившие по всем статьям "Тереку" - 1:4. За право остаться в элите самарцы поборются со "Спартаком" из Нальчика.

Красножан вместо Черчесова

"Терек" хоть и не сумел пробиться в еврокубки, финишировал на рекордно высоком для себе восьмом месте. И тем не менее руководство грозненского клуба решило не продлевать контракт со Станиславом Черчесовым, который до сих пор возглавлял команду. Вакансию займет Юрий Красножан, последним местом работы которого была "Кубань".

В последнем матче "Терек" разгромил "Крылья Советов" - 4:1, отправив самарцев в стыковые матчи, где им предстоит встреча с нальчикским "Спартаком". В переходном турнире также сыграет "Ростов", несмотря на победу над новым чемпионом, ЦСКА - 3:0. Противостоять дончанам будет "СКА-Энергия" из Хабаровска.

Как будем играть в Европе

По итогам евросезона 2012/2013 Россия финишировала лишь на восьмом месте в рейтинге коэффициентов УЕФА. Это значит, что в следующем году наша страна будет представлена двумя клубами в Лиге чемпионов и четырьмя - в Лиге Европы.

ЦСКА, согласно российской квоте, начнет выступление в Лиге чемпионов с группового этапа, а "Зениту" придется преодолеть сито четвертого квалификационного раунда, где он может встретиться с командами вроде "Арсенала", "Шальке-04" или "Милана".

Одна из четырех путевок в Лигу Европы была зарезервирована за победителем Кубка России. Однако в связи с тем, что в финал вышли ЦСКА и "Анжи", получившие еврокубковые места по итогам чемпионата, эта путевка перешла к команде, занявшей шестое место в премьер-лиге.

"Анжи", завоевавший "бронзу" должен был начать борьбу в Лиге Европы с четвертого квалификационного раунда, но автоматически попал в групповой этап. Место освободилось благодаря тому, что "Челси", выигравший турнир в этом году, добился права участвовать в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

С учетом вышесказанного, остальные представители российского чемпионата стартуют во втором по значимости клубном турнире Европы в следующем порядке. "Спартак" - с четвертого квалификационного раунда, "Кубань" - с третьего и "Рубин" - со второго.

Футбол. РФПЛ. Матч "Кубань" - "Анжи"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Чемпионат России по футболу - 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники