Новости

26.05.2013 08:41
Рубрика: Экономика

Юбилейный БИТ

Конкурс инновационных бизнес-планов - БИТ - проводится в России уже в десятый раз. В этом году он приобрел статус национального конкурса-акселератора. На практике это означает, что все команды, вышедшие в федеральный полуфинал, получат возможность пройти образовательную программу по основам технологического предпринимательства.

Так, программа включает двенадцать онлайн-семинаров, которые проведут действующие бизнесмены, российские и международные эксперты и инвесторы. Они помогут молодым инноваторам доработать бизнес-модель, сделать качественный инвестиционный меморандум. По итогам обучения пятнадцать команд-выпускников сможет представить свои бизнес-проекты нескольким сотням инвесторов на финале БИТа, который пройдет на Московском международном форуме "Открытые инновации" с 31 октября по 2 ноября.

Региональный этап конкурса, финал которого будет подведен 25 мая, проходит в новосибирском технопарке (Академпарк). По словам руководителя БИТ-Сибирь Игоря Пантелеева - исполнительного директора Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР), участников конкурса ждут не только лекции и семинары, но и тренинги, деловые игры и индивидуальные консультации по бизнес-проектам. Три команды-победителя из Новосибирска получат сертификаты на участие в акселерационной программе в Москве. Победители всероссийского конкурса, помимо призов, получат возможность представлять Россию на международном конкурсе бизнес-планов Intel Global Challenge в университете Калифорнии.

Как отметили в технопарке, в последнее время для начинающих инновационных компаний проводится немало конкурсов, в которых они могут себя проявить. Так, новосибирские стартапы будут представлены на Летней школе Академпарка, которая откроется 23 июля.

- Недавно у нас побывал министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов. Между двумя технопарками России - казанским и новосибирским - уже не первый год существует плодотворное сотрудничество. Постоянно происходит обмен опытом и компетенциями, сотрудники Академпарка участвуют в мероприятиях казанского IT-парка, а Новосибирск, в свою очередь, также всегда открыт для гостей. Мы пригласили казанские стартап-команды к участию в школе, - рассказал генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

По условиям конкурса, каждую неделю экспертное жюри, в числе которых - фонд "Сколково", Российская венчурная компания (РВК), отбирает одного из победителей. Среди множества проектов стартапом недели была признана новосибирская компания Konferenza, которая представляет IT-решения для оптимизации проведения конференций и выставок. Стартап, созданный в мае 2012 года, является резидентом бизнес-инкубатора Академпарка. По словам организаторов конкурса, провайдеру IT-решений для конференций и выставок удалось выйти в явные лидеры благодаря нестандартному подходу к изложению истории проекта.

- Участие в любом соревновании - это возможность проявить свой творческий потенциал и продемонстрировать способность находить оригинальные решения в заданных рамках. Но мы решили отойти от общепринятого формата заявок на участие и не прогадали, - прокомментировал исполнительный директор новосибирской компании Иван Тиняков.

В свою очередь руководитель Зворыкинского проекта Сергей Блинцов отметил, что, к сожалению, не всегда региональные стартапы имеют возможность доступа к федеральным ресурсам. Но для этого сегодня и существуют такие проекты как Зворыкинский, или "Лавреньевский прорыв", родившийся в новосибирском Академгородке. Они "ищут" стартапы на ранних стадиях, а далее о них узнают в фонде посевных инвестиций РВК.

- По сути, у региональных стартапов сегодня появилась карта развития своих проектов, - подчеркнул Блинцов.

Как заявил управляющий по инвестициям фонда посевных инвестиций РВК Михаил Харузин, в ближайшее время венчурная компания рассмотрит от трех до пяти стартапов именно от Академпарка, нуждающихся в крупных инвестициях. Это - прорывные разработки в областях химии, медицины, фармакологии, нефтяной и газовой промышленности.

Комментарий

Марк Шмулевич, замминистра связи и массовых коммуникаций России:

- Россия нуждается в десяти тысячах предпринимателях для развития будущего, но создание компаний - это не дело правительства. Здесь, в Новосибирске, родители должны подталкивать своих детей к созданию собственного бизнеса. Обычно в России люди считают, что это не только рискованно, но и опасно. Одна из наших целей - показать, что необходимо начинать свой собственный бизнес. Зачем уезжать из Новосибирска, если здесь ваши друзья и семья? Вы можете создать свой Google или Apple здесь.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск