Новости

26.05.2013 16:50
Рубрика: Культура

Национальная библиотека ЧР не будет зарабатывать на читателях

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)
Директор Государственной Национальной библиотеки Чеченской Республики Эдильбек Хасмагомадов, возглавляющий учреждение ровно 20 лет, рассказал "РГ" о том, что обрела и что потеряла возрожденная библиотека, какой она станет в ближайшее время и как долго будет востребована литература на бумажных носителях.

Главная библиотека республики превратилась в руины в 1995-м, вспомнили о ней спустя 15 лет, строили 2,5 года и, буквально два месяца назад, в Грозном появилась очередная архитектурная достопримечательность - уникальное здание в виде раскрытой книги. Сегодня многофункциональный библиотечный комплекс, раскинувшийся на площади в 18 тысяч квадратных метров и высотой в пять этажей, является красивейшим строением Юга России. Эдильбек Хамидович, неужели это огромное здание когда-то полностью будет заполнено книгами?

Эдильбек Хасмагомадов: Во-первых, в нем уже располагаются три библиотеки - Национальная, Детская республиканская и Республиканская медицинская. Во-вторых, когда спрашивают, зачем нужно было возводить столь помпезное строение, если его трудно содержать и заполнить, я отвечаю: задача в том, чтобы создать многофункциональное учреждение, коим должна являться современная библиотека. Она должна осуществлять образовательные, просветительские, познавательные функции, а также чтобы здесь можно было провести досуг. Любой житель нашей республики должен найти в библиотеке что-то для себя интересное, помимо книг. Привлекать будем кинозалом с видеотекой, кафе, залами про проведения конференций, семинаров, симпозиумов, а также уютом, комфортом и уникальностью.

Нашей библиотеке положен штат в 45 человек, из них по нормативу - 33 уборщицы, но пока работает одна и несколько сотрудников, "затерявшихся" на этажах. Но это временное явление. Формат библиотеки в привычном понимании будем менять. Сегодняшняя молодежь уже привыкла пользоваться электронной книгой, ей нужна более оперативная информация. Мы это осознаем, и будем подстраиваться под потребности.

Если в интернете можно найти все, зачем тогда идти в библиотеку?

Эдильбек Хасмагомадов: В том-то и дело, что когда яндекс выдает вам огромный список информации из разных источников, большая часть которой вам попросту не понадобится, вы тратите много времени и сил на то, чтобы отфильтровать и обнаружить искомое. Поэтому мы, конечно же, сохраним "старый добрый" библиотечный каталог, где литература расставлена по отраслям знаний в логической последовательности. Библиотечная база данных выдаст вам именно то, что требуется, и ничего лишнего.

В день открытия Национальной библиотеки читателями стали более двадцати человек. Еще больше пришли без документов, мы их не записали. В первую очередь, к нам идут студенты, учащиеся, но пока всем необходимым мы их обеспечить не можем. Надеюсь, во втором полугодии подпишемся на электронные базы данных, и тогда у нас будет где-то 120 тысяч электронных вузовских учебников. За неделю после открытия в Национальную библиотеку (не считая детской и медицинской) записались более 200 человек, в том числе, людей старшего возраста, среди которых, если вы помните, было распространено "чтение для души". Для этой категории у нас пока весьма скромный выбор - чуть больше 60 тысяч книг ( в довоенные годы - два миллиона 648 тысяч).

Сейчас все большее распространение получают электронные книги, скачанные из Сети, но я не считаю, что интернет - серьезный конкурент библиотеки. С помощью интернета мы создаем электронные базы, так что он для нас - рабочий инструмент. Ну, и потом, кто умеет и любит работать во "всемирной паутине", тот и у нас быстро адаптируется и оценит все преимущества библиотечных электронных баз. Постоянно читать с экрана тяжело и вредно, поэтому книга даже в этом смысле полезней. А хорошо изданная книга - уже произведение искусства. Взяв такую в руки, испытываешь удовольствие. Поэтому "бумажная" литература будет всегда. Но с какого-то времени - уже в качестве "кухни для гурманов".

Что еще, кроме великолепного зимнего сада, будет размещаться на пяти этажах?

Эдильбек Хасмагомадов: На первом этаже будет отдел обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями и электронный читальный зал, книгохранилище. Второй этаж - абонемент, кафе. Третий - отделы научно-методический и библиографии, центр правовой информации, отдел государственной библиографии, общий читальный зал. На четвертом - актовый зал, два малых конференц-зала для мероприятий, а также администрация. На пятом разместятся национально-краеведческий отдел и читальные залы, включая электронный, для научных работников. Последние годы комплектуемся достаточно интенсивно, поэтому в ближайших планах - пополнять библиотечный фонд и внедрять новые формы работы с читателями. В отделе искусств оборудуем видео- и фонотеку, в отделе иностранной литературы - лингафонный кабинет… Замыслов много.

Собираетесь ли вводить платные услуги?

Эдильбек Хасмагомадов: У нас любую услугу можно получить бесплатно, мы не собираемся зарабатывать на читателях. Платный - ксерокс, как и везде, но только не для инвалидов и школьников. Если и будут платные услуги, то с чисто символическими ценами. Общепризнанный факт - если за что-то надо заплатить, это дисциплинирует. Первый раз платные услуги мы ввели между двух войн, потому что не на что было покупать книги. Вот тогда мы придумали ночной абонемент (человек мог взять из читального зала книгу на ночь) с платой в один рубль, и за год смогли на эти деньги приобрести больше двух сотен новых книг.

Из довоенного фонда что-то удалось сохранить?

Эдильбек Хасмагомадов: Здание библиотеки находилось в четырех сотнях метрах от президентского дворца. Во время военных действий применялись авиация и артиллерия, и от библиотеки остались одни руины.Большинство книг сгорело, что-то расхитили, особенно из отдела редкой книги. В 1995 году нам дали несколько комнат под трибуной городского стадиона. Пытались с нуля создавать фонд, но на его комплектование денег не было. В 2004-м переехали в бывшее общежитие актеров, в котором ютились девять лет. А теперь у нас настоящий дворец, о котором даже не мечтали. Содержать такую библиотеку будет сложно, но расходы на нее, в конечном счете, окупаются. Естественно, мы не может приносить прямую выгоду, измеряемую в рублях, но способны существенно влиять на образовательный и культурный уровень общества. Если бы в век информационных технологий библиотеки были не нужны то в таких странах, как США, Япония, государства Западной Европы они уже давно бы вымерли. А они там процветают.

Комментарий 

Дикалу Музакаев, министр культуры Чеченской Республики:

- Помещения, в которых долгие годы находились Республиканская библиотека, а также детская и медицинская, не соответствовали нормам, поэтому было принято решение о строительстве нового здания Национальной библиотеки. Ее открытие стало значимым событием в культурной жизни не только нашей республики, но и страны в целом. До военных действий библиотечный фонд нашего региона составлял десять миллионов экземпляров книг. Среди них было множество раритетных изданий. Война практически все книги уничтожила, а всей материальной базе учреждений культуры был нанесен колоссальный ущерб. Сегодня общий библиотечный фонд республики составляет чуть больше миллиона, а точнее один миллион 462 тысяч. Это катастрофически мало. Однако сейчас наблюдается заметная положительная динамика. В частности, в рамках программы Минкультуры России систематически пополняется книжные фонды республиканских библиотек. Уверен, что новая великолепная библиотека станет центром  научной, творческой и интеллектуальной  жизни Чечни. В следующем году Национальной библиотеке республики исполнится 110 лет.

Досье "РГ"

Эдильбек Хасмагомадов работает в Республиканской библиотеке с 1979 года: методистом, главным библиотекарем, заведующим научно-методическим отделом, а с мая 1993 года - директором. Кандидат исторических наук.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Литература Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники