Новости

26.05.2013 10:30
Рубрика: Культура

В Псковской области открыли после реставрации усадьбу Гагарина

Текст: Сергей Покровский (Псковская область)

В Порховском районе Псковской области торжественно открыт после рестарвации главный дом учебно-исторического заповедника "Усадьба А.Г. Гагарина "Холомки". Ленточку перед восстановленным зданием перерезали ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской и заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Господский дом в усадьбе первого директора Санкт-Петербургского технического института князя Гагарина отреставрирован на средства СПбГУ. Университет занялся восстановлением разрушенной усадьбы в 2000 году и уже потратил на это 180 миллионов рублей. По словам Андрея Рудского, главный дом порховской усадьбы князя Гагарина станет конгресс-центром университета с благоустроенными гостиничными номерами на втором этаже и в отдельно стоящем административном здании. Ректор СПбГУ также выразил надежду, что возрожденные "Холомки" постепенно приобретут такое же значение, как "Михайловское", "Ясная Поляна" и "Спасское-Лутовиново". Кроме того он надеется, что, это место станет не только святым, но и "созидательно-творческим", где в дружеской обстановке смогут собираться студенты и преподаватели университета.

Глава Порховского района Виктор Степанов выразил политехникам огромную благодарность от имени всех местных жителей. Он отметил, что "Холомки" стали в районе "первой ласточкой", но также обратил внимание собравшихся на тот факт, что вблизи от этой старинной усадьбы есть еще "немало гнездышек, где могли бы приземлиться такие же птички", имея в виду прежде всего полуразрушенное имение графа Строганова "Волышово".

"Я страшно рада тому, что сегодня произошло", - сказала правнучка князя Гагарина Мария Гагарина. По ее словам, это событие имеет не только всероссийское, но и всемирное значение, потому что теперь со всего мира посыпятся письма от потомков первых владельцев усадьбы "Холомки", и все авторы этих писем тоже будут несказанно рады свершившемуся.

"Хочется себя ущипнуть", - заметил главный редактор альманаха "Русский меценат" Аркадий Соснов, и пожелал "команде" Санкт-Петербургского политехнического университета найти способ сделать этот проект окупаемым.

После торжественных речей гости праздника совершили экскурсию по отреставрированному зданию, где их встречали переодетые в костюмы начала XX века студенты СПбГТУ из военно-исторического клуба.

День завершился возложением цветов на могилу князя Андрея Григорьевича Гагарина в деревне Бельское Устье, где к этому дню был установлен новый памятник взамен надгробной плиты советских времен.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область