Новости

27.05.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Роббен - gut!

Мюнхенская "Бавария" победила "Боруссию" в финале Лиги чемпионов благодаря голу голландского полузащитника
В немецком финале Лиги чемпионов между "Баварией" и "Боруссией" победу празднует клуб из Мюнхена - 2:1. Символично, что роль героя матча исполнил человек, который год назад стал главным неудачником финала.

Сразу по окончании матча камеры первым делом выхватили голландца Арьена Роббена, который, не веря своему счастью, просто упал на колени и прослезился. Взяв себя в руки, через пару минут полузащитник побежал к болельщикам, взял флаг своей страны и, закутавшись в него, присоединился ко всеобщему ликованию. Которого, вполне возможно, не было бы. Если бы за минуту до конца основного времени при счете 1:1 полузащитник не взял бы на себя игру, не обыграл двух соперников и несильным ударом не направил бы мяч в ворота блистательно игравшего в тот вечер Романа Вайденфеллера.

Это было очень символично. И свой успех Арьен Роббен в буквальном смысле выстрадал. Всего год назад его карьера в "Баварии" могла закончиться бесславно. В Мюнхене, в финале Лиги чемпионов, голландец не забил пенальти. При том что к "точке" он вообще не должен был подходить. Но захотел стать героем, промахнулся, и кубок на домашнем стадионе "Баварии" вручили игрокам "Челси". А за несколько дней до этого Арьен умудрился промахнуться с одиннадцатиметровой отметки в ворота "Боруссии", тем самым фактически принеся ей чемпионство. После такого Роббен был близок к уходу из клуба, его освистывали собственные болельщики, ему не находилось места в составе в первой части сезона, но сегодня именно голландец - герой для фанатов "Баварии".

Первым делом 29-летний Арьен подбежал к трибуне "Уэмбли", на которой сидели поклонники мюнхенцев. Они, разумеется, в этот момент простили ему все его прошлогодние "казусы".

"Я не могу в это поверить! Это была превосходная игра, но я еще не до конца осознал, что мы победили. Так много эмоций!" - буквально прокричал в подставленный журналистами микрофон Роббен и побежал дальше отмечать успех со своими партнерами.

К тому моменту на поле выскочили все игроки "Баварии" вместе с тренерским штабом. Обнимая одного за другим всех футболистов, по газону "Уэмбли" направлялся к болельщикам великий Юпп Хайнкес, который стал четвертым специалистом в истории, завоевавшим Лигу чемпионов с двумя разными командами. Ранее этот специалист приводил к триумфу мадридский "Реал" - в финале 1998 года "сливочные" обыграли в финале "Ювентус". В следующем сезоне Юпп уступит свое место Хосепу Гвардиоле, но до этого ему еще предстоит в последний раз вывести мюнхенцев на игру - на финал Кубка Германии против "Штутгарта".

"На нас давило то, что нас считали фаворитами. После игры я говорил футболистам "Боруссии", что мне знакомо разочарование от поражения в финале, ведь я тоже уступил в свое время "Ливерпулю", - признался Хайнкес.

А тем временем празднования игроков "Баварии" продолжались, причем одним из самых активных по этой части был украинец Анатолий Тимощук. Набосив жовто-блакитный флаг на плечи, экс-капитан "Зенита" на пару с Марио Манджукичем не выпускал Кубок Лиги чемпионов из рук.

"Наконец-то удалось завоевать этот трофей - единственный, которого мне не хватало в моей европейской карьере. Победу посвящаю прежде всего своей семье", - сказал потом Тимощук, который стал самым титулованным украинским футболистом, если не брать в расчет индивидуальные призы.

Победители заслужили похвалы, но и проигравшие в этот вечер были достойны самых лестных слов. И желто-черная часть "Уэмбли" приветствовала свою команду стоя, развернув шарфы и знамена "Боруссии".

"Гордимся тем, что дали сегодня "Баварии" настоящий бой. Просто нам не суждено было выиграть", - сказал после матча капитан дортмундцев Роман Вайденфеллер.

Если для Хайнкеса тренерская карьера подошла к концу, то для наставника "Боруссии" Юргена Клоппа, будем надеяться, все только начинается. 45-летний специалист, как обычно, неистовствовал у бровки во время матча. А после финального свистка нашел в себе силы отдать должное "Баварии" и выразил уверенность, что его подопечные еще сыграют в финале Лиги чемпионов.

"Во-первых, поздравления "Баварии". Сезон получился для нас тяжелым, мы подустали в финале и это было видно с 75-й минуты. Я сказал своим игрокам, что мы еще вернемся. Может быть, не на "Уэмбли", но мы определенно постараемся снова оказаться в финале", - резюмировал Клопп.

Таким образом, "Бавария" в пятый раз в истории стала победителем Лиги чемпионов, и по этому показателю теперь уступает только мадридскому "Реалу" с девятью титулами и итальянскому "Милану", у которого на счету семь побед в самом престижном еврокубковом турнире.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники