Метафора про "книжное дерево" принадлежит председателю совета экспертов премии "Большая книга" Михаилу Бутову.
- В шорт-листе этого года нет никакой концепции, - список вырос, как дерево из предпочтений восьми людей и их взаимодействия между собой, - сказал Михаил Бутов. И добавил, вздохнув, - разгорелась настоящая "игра престолов".
Перед этим Михаил Владимирович рассказывал, как тяжело в этом году проходило составление длинного списка "Большой книги" - совет экспертов совещался около шести часов, когда из более чем 300 книг выбрали 36. При этом Бутов отметил, что, например, Эдуард Лимонов в длинный список не вошел. Хотя как минимум два его поклонника среди экспертов есть. С коротким списком ситуация не такая сложная - его определили гораздо быстрее.
...Бутов вынимал книжки из коробки, как фокусник цветы или сеятель - семена. И называл имена залу.
Гости жадно внимали. Еще бы - практически перед каждым участником Литературного обеда рядом с тарелкой, а иногда и вместо нее, лежал лист бумаги с длинным списком премии. Присутствующие устраивали свои собственные тотализаторы - это уже традиция - отмечали галочкой, кто именно войдет в короткий список. К концу литературного обеда, после того как огласили официальный шорт-лист, демонстрационный зал ГУМа напоминал биржу начала века. Одни доставали мобильные телефоны и громко диктовали собеседникам имена победителей, другие сравнивали, сколько номинантов они угадали...
Вернемся ко времени, которое в пригласительном билете означено как "сбор гостей"...
В кулуарах обсуждали, войдет ли в короткий список книга Ирины Родниной "Слеза чемпионки", какая из биографий - Гумилева или Шаламова - окажется в нем. Пройдут ли книги А. Иличевского "Город заката", Д. Драгунского "Архитектор и монах", Е. Попова "Арбайт. Широкое полотно", Игоря Сахновского "Острое чувство субботы"...
Эти книги не прошли.
Почти незаметно на церемонии появился Александр Архангельский, его книга "Музей революции" тоже не вошла в короткий список.
Авторы двух самых резонансных книг литературного сезона Максим Кантор и Александр Терехов на Литературном обеде не смогли быть. Первый, в частности, летел на открытие своей выставки в Венецию. Зато их книги, соответственно, "Красный свет" и "Немцы", получили "свет зеленый" - вошли в короткий список.
Остальные девять победителей нынешнего этапа литературной "гонки" поднялись на сцену. Все-таки Гумилев - Сергей Беляков, автор книги "Гумилев сын Гумилева" был назван первым. Евгений Водолазкин - автор "Лавра" был встречен аплодисментами - одно из самых обсуждаемых произведений. Юрий Буйда "Вор, шпион и убийца", Андрей Волос "Возвращение в Панджруд", Дмитрий Данилов "Описание города", Майя Кучерская "Тетя Мотя", Вадим Левенталь "Маша Регина", Анна Матвеева "Подожди, я умру - и приду", Антон Понизовский "Обращение в слух".
- Обратите внимание, какой свежий список в этом году, сколько новых имен, - сказал обозревателю "РГ" заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель совета "Центра поддержки отечественной словесности" Владимир Григорьев.
После объявления короткого списка присутствующие второй раз за обед подняли бокалы "За великую русскую литературу". В первый раз это было после слов Михаила Швыдкого.
- Кому-то может показаться, что традиция устраивать литературные обеды восходит к тем временам, когда литература была нашим всем.
На самом деле можно и по сей день считать, что литература - наше все, и такие собрания могут иметь смысл. Что бы ни говорили о хороших или плохих временах русской литературы, они всегда равны самим себе.
Русская литература всегда определяет национальное самочувствие. И от того, что пишут, зависит наша жизнь. Разрешите поднять тост за великую русскую литературу, за то спасительное, что есть в нашей жизни, - сказал Михаил Швыдкой.
За это пили стоя. А то, что ценность литературного труда в наши дни возрастает, продемонстрировали на Литературном обеде президент фонда Александра Пятигорского Ефим Островский, который вместе с ученым и философом Олегом Генисаретским объявили о новом начинании.
Фонд намерен вручать премию Александра Пятигорского за лучшее философское сочинение. Пока предпочтение будет отдаваться философскому роману.
- Это роман, в котором действуют не люди, а идеи, - пояснил жанр Ефим Островский. - Главный сюжет - столкновения мысли, а не личных историй.
Олег Генисаретский, председатель жюри новой премии, привел в пример идеальный образец философского сочинения - письма Чаадаева.
Размер этой премии будет равняться одному миллиону рублей. Но организаторы пообещали, что вполне возможно он вырастет до миллиона долларов.
Для сравнения призовой фонд премии в 2013 году составляет 6,1 миллиона рублей.
...Покидая ГУМ, многие гости обсуждали, с какого произведения лучше начинать читать шорт-лист "Большой книги".
А мне пришла в голову мысль - сейчас так модны литературные чтения. Возможно, оргкомитету "Большой книги" имеет смысл устраивать собственные, где авторы короткого списка будут читать для коллег и для публики отрывки из своих произведений. Для тех почитателей премии, что встречаются дважды в год - на Литературном обеде и на награждении, - будет повод увидеться и услышаться в третий раз.
А уж как простые читатели будут довольны...