Новости

Александр Селютин, адвокат

- Как бизнес-адвокат я не понаслышке знаком с проблемами, которые возникают у предпринимателей в России. А если мы говорим о бизнесе малом, о котором "РГ" пишет на 4-й полосе, то он зачастую не может себе позволить даже купить качественные адвокатские услуги. Еще существует проблема непомерно высокого единовременного взноса, который должны выплачивать индивидуальные предприниматели. А ведь их доля в малом бизнесе составляет около 90%.

Что же касается взаимодействия бизнеса и властей, то я бы поостерегся говорить, что государственные структуры бизнес душат. Однако и реальной поддержки я пока тоже не замечаю. По крайней мере, это касается проверок предприятий правоохранительными органами, с которыми я регулярно имею дело в силу специфики моей работы. Хотя изменения, призванные улучшить условия для бизнеса в нашей стране, были задекларированы на законодательном уровне, на практике они ни во что не выливаются. Необоснованные проверки и давление продолжаются по сей день. За примерами далеко ходить не надо. В пятницу я ездил на встречу с начальником ОВД, который в течение двух месяцев блокирует работу одного из предприятий. Туда приезжает полиция, задерживает определенное количество работников - иностранцев из ближнего зарубежья, и увозит их для проверки документов. Разумеется, что документы у них в порядке и через три часа их возвращают на работу. Но ведь эти самые часы предприятие простаивает.

Ни для кого не секрет, что степень защищенности бизнеса в нашей стране - тема болезненная. Вы должны всегда понимать, что если ваш бизнес кому-то понравится, то при отсутствии связей в госорганах и должной юридической поддержки вы можете с легкостью его лишиться. Приходится ходить по различным инстанциям, раскачивая эту машину. Иногда это удается, но, увы, не во всех случаях. Неспроста же у нас бытует представление о том, что бизнесмену необходимы серьезные знакомства в государственных структурах. В результате многие предприниматели держат деньги заграницей в офшорах и ведут свои дела таким образом, чтобы в любой момент можно было в экстренном порядке все бросить. То есть живут они с ощущением временщиков, пришедших не навсегда.

И все же остается вопрос, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы бизнесу стало лучше? Существует такое понятие, как политическая воля. Так вот, в России надо не корректировать законы и правоприменение, а получить эту самую волю на то, чтобы предпринимательство развивалось. Пока все будет ограничиваться только декларированием и принятием законов, которые, кстати, сами по себе неплохие, изменений в лучшую сторону ждать не стоит. Программа поддержки бизнеса требует неформального подхода.

Экономика Бизнес Малый бизнес