Новости

27.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Шесть бомб вместо уроков

Старшеклассник готовился взорвать свою школу в США
Власти штата Орегон выдвинули обвинения в покушении на убийство против 17-летнего учащегося старших классов Гранта Экорда. Размах планов подростка шокировал США: он планировал взорвать несколько собственноручно изготовленных бомб в своей школе в небольшом городе Олбани.

Прокурор округа Бентон, где расположена школа, Джон Харольдсон сообщил, что "Экорд был арестован и помещен под стражу в тюрьму для несовершеннолетних после того, как в минувший четверг в полицию поступил сигнал о его преступных намерениях". В результате обыска в доме подростка полицейские обнаружили шесть готовых устройств, включая коктейль Молотова и бомбу из обрезка трубы. Арсенал был спрятан в тайнике, оборудованном в спальне Экорда. Поэтому ему также предъявят обвинения в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств.

Харольдсон отметил, что, по его мнению, "злоумышленник полностью отдавал себе отчет в происходящем и будет предан суду на тех же основаниях, что и совершеннолетние".

Судя по всему, готовился Экорд действительно тщательно, не на скорую руку. Свои намерения, мотивацию и подробный план атаки он изложил на бумаге. В записях, обнаруженных в тайнике, разъясняется, что на подобный поступок его вдохновили события 1999 года в штате Колорадо, когда двое подростков устроили стрельбу в учебном заведении, расстреляв 12 школьников и преподавателя, а затем покончив с собой.

Данных о возможных проблемах в учебе или конфликтах с учителями и одноклассниками нет. В интересах следствия не раскрываются дата, на которую Грант планировал теракт, а также сведения о том, кто своевременно "сдал" неудавшегося террориста полиции.

В мире США Массовые убийства в США