Новости

28.05.2013 00:20
Рубрика: В мире

У экс-банкира проблемы с деньгами

Миллиарды рублей может вернуть Швейцария Банку Москвы
Вчера стало известно, что прокуратура Швейцарии признала Банк Москвы потерпевшим от действий его бывшего шефа Андрея Бородина. Что это решение означает для нашей страны?

Для России это, если так можно выразиться, "дорогое решение". В общем, подобный вердикт значит, что нам, точнее Банку Москвы могут вернуть арестованные на швейцарских счетах деньги банкира. А это очень большая сумма - 354 миллиона швейцарских франков. В пересчете на наши деньги - примерно 11,5 миллиарда рублей. Правда, для этого Банку Москвы надо обратиться в швейцарский суд. И банк, естественно, это сделает.

Напомним, что Россия в прошлом месяце добилась ареста заграничных счетов в стране часов и шоколада сразу двух скандально известных персон - Бородина и Березовского. По счетам Бородина расследование ведет управление Швейцарии по борьбе с отмыванием денег. Выводы работы этого ведомства - злоупотребив полномочиями на посту президента Банка Москвы, Бородин незаконно присвоил около 14 миллиардов рублей. Такие деньги пришли на швейцарские счета самого Бородина и его доверенных.

Как рассказал корреспонденту "РГ" наш источник в МВД, законодательство Швейцарии разрешает конфисковать полученные криминальным способом деньги и возвращать их потерпевшим. А Банк Москвы, напомним, только что признан именно потерпевшим. О том, что астрономические суммы в Швейцарии под угрозой, Бородин знал. Его юристы уже посетили местные суды, где пытались доказать, что Банк Москвы структура государственная.  Дело в том, что местное законодательство считает, что государство не может быть стороной в судебном деле. Но на прошлой неделе юристам Бородина отказали.

Так спустя два года события вокруг самого Бородина и его средств, стали разворачиваться крайне неприятной для него стороной.

Напомним, что уголовное дело против бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Их обвиняют в том, что они дали кредит некой компании "Премьер-Эстейт" на 12,8 миллиарда рублей. Этой счастливой компании к моменту одобрения кредита было от роду несколько месяцев, а на ее счету лежал уставной капитал порядка 10 тысяч рублей. Но это Банк Москвы не смутило. Огромный кредит был выделен, и, как рассказали тогда корреспонденту "РГ" в следственных органах,  эти деньги, позже чудным образом оказались на счетах Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Против Бородина и Акулинина в итоге было возбуждено несколько уголовных дел. Их обвиняют в крупном мошенничестве. Общий ущерб, нанесенный бизнесменами, оценивается в 136 миллиардов рублей. Оба фигуранта заочно арестованы Тверским судом и находятся в международном розыске.

Хотя искать Бородина особо не надо. Банкир живет в Великобритании, где получил политическое убежище. Себя он виноватым не считает. По словам Бородина, его преследуют исключительно по политическим мотивам. 

В октябре 2012 года следователи добились ареста имущества Бородина на сумму более 400 миллионов долларов. Эти средства размещены на счетах в зарубежных банках. Кроме того, были арестованы и другие активы банкира, включая недвижимость в России и за рубежом, а также примерно восемь миллионов акций Банка Москвы.

Швейцарское решение по деньгам Бородина опасно для него потерей и других  активов. По данным МВД России, сейчас деньги Бородина арестованы в Люксембурге, Эстонии, Бельгии, на Багамских островах и в нескольких других странах. Причем там арестованы не только его банковские счета, но и объекты недвижимости.

В мире Европа Швейцария Происшествия Правосудие Следствие Компании Финансы ВТБ Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники