Новости

Модельер Вячеслав Зайцев разработал форму для российских педагогов
1 сентября 2013 года некоторые учителя будут ходить в костюмах от Славы Зайцева. Всемирно известный кутюрье, который только что подготовил большую коллекцию одежды для школьников, теперь намерен одеть и учителей.

Как "РГ" рассказали в Доме моды "Слава Зайцев", к модельеру обратились учителя московской школы № 1420 и попросили разработать для них красивую, удобную одежду. Вячеслав Михайлович подготовил 35 разных эскизов.

Между прочим, в Смольном институте благородных девиц у всех классных дам был принят только один фасон платьев синего цвета. А пепиньерки (это что-то вроде вожатых в советское время) ходили в длинных серых платьях с черными передниками. Так что синий, черный и серый цвета - традиция дореволюционной России. Но вот выбора в те годы не было никакого. Брюки - вообще немыслимы! В отличие от нынешнего времени, когда учителя категорически не хотят отказываться от этого атрибута мужского гардероба.

- 120 педагогов уже выбрали модели, которые будут заказаны одной из подмосковных фабрик, - рассказала директор школы № 1420 Антонина Николаева. - К нашей школе присоединяются детские сады - некоторые заведующие тоже захотели одеть своих воспитателей красиво.

Директор школы подчеркнула, что костюмы от Зайцева - не униформа, а элегантная деловая одежда, выполненная в одном стиле. Мини не будет, но юбки немного выше колен, бриджи допустимы. Как и трикотажные жилеты. Цвет пока обсуждается, но, скорее всего, он будет синим или серым. Сошьет одежду одна из подмосковных фабрик - каждому педагогу по два выбранных комплекта. А оплатит заказ сама школа за счет фонда заработной платы. Решение об этом опять-таки принималось на общем собрании. Так что к 1 сентября 2013 года все учителя в школе №будут одеты в костюмы от Зайцева.

А вот в московской гимназии № 1552 дресс-код для учителей существует уже много лет. Это черные брюки, юбка и пиджак. Фасон может быть разным, длина - тоже, но, естественно, не мини. Блузку можно носить любую, на официальные мероприятия принято повязывать фирменный шарфик гимназии. Любопытно, что в Южном окружном управлении образования Москвы, которому подчиняется гимназия, среди сотрудников тоже принят дресс-код: комплект из брюк, юбки и пиджака, только не черного, а синего цвета.

Вообще дресс-код для учителей есть во многих регионах. Например, главный специалист управления образования Оренбурга Татьяна Марченко пояснила, что у них два года назад учителям запретили ходить с пирсингом и экстравагантными прическами, использовать в одежде яркие цвета, а также изображения людей и животных.

- Я - за дресс-код для учителей, - говорит она. - У нас в городе форма для учеников обязательна для всех с 1-го по 9-й класс, отшивают ее две фабрики - в Оренбурге и Орске. Если будет обязательной форма для учителей, будут рады не только педагоги, но и швейники.

Против дресс-кода мало кто возражает, хотя причины у всех разные - от желания скрыть недостатки фигуры до тощего кошелька, который не позволяет многим хорошо и дорого одеваться.  Вопрос в том, за чей счет одеть учителя? 

Прямая речь

Вячеслав Зайцев, модельер, художник:

- Давно мечтал одевать учителей. Для детей очень важно как выглядит педагог. Учитель является не только носителем знаний, но и должен быть эталоном элегантности. Искусство создания актуального образа - часть современного этикета. Конечно, воспитание начинается в семье, но в школе оно должно продолжаться. Рад инициативе московской школы № 1420 и с удовольствием откликнулся на их предложение разработать варианты деловых костюмов для учителей. Надеюсь, что предложенные модели помогут созданию деловой атмосферы в школе, а инициатива московских педагогов найдет поддержку среди учителей из других городов России".

Сергей Карпов, академик РАН, декан исторического факультета МГУ:

- Я положительно отношусь к форме для учителей и для учеников. Это укрепляет их чувство гордости, принадлежности к своему сообществу. На форме должны быть и знаки различия, как на гимназических и университетских мундирах старой России.  Начиная с  Петра I в России существовала общая для всех служащих табель о рангах. Сегодня у нас есть таковая для чиновников госслужбы, но для остальных, кто служит государству и выполняет столь же важную работу, ее нет.

Учитель  может получать  свой "офицерский" чин, как и военнослужащий, особые знаки отличия на форме. Тогда форма станет не просто одеждой, а элементом социального статуса. Новый ранг - новый чин - новый знак отличия и новый оклад. В обществе  нужна шкала трудовых заслуг, которая поднимает людей на более высокую социальную ступень. Форма может быть её элементом.

Александр Сайбединов, директор Губернаторского Светленского лицея, г. Томск:

- Важно развести понятия "дресс-код" - некие этические и эстетические понимания внешнего образа учителя - и "форма" - одежда для специального вида работ. Учителю нужно сердце - большое и чуткое. А специальная форма учителю противопоказана.

Любая форма - это норма. Встраивая учителя в норму, мы изначально отказываем ему в его индивидуальности и праве на лидерство, если, конечно, мы согласны с тем, что учитель это тот, за которым идут, а не тот который всех подталкивает сзади, с указкой наперевес. Потеря индивидуальности учителя приведет только к дальнейшему снижению его авторитета, а ученики будут искать в одинаковом мире личности и лица, но уже не в школе.

Между тем

А что с формой для школьников?

Вячеслав Зайцев приехал в Уфу для доработки образцов школьной формы, которые официально должны быть представлены руководству страны летом этого года.

По словам председателя совета директоров Уфимской трикотажной фабрики Зухры Исмагиловой, для школьников разработано около 20 комплектов: кардиганы, жилеты, свитеры, пуловеры, юбки, брюки, шорты, брюки спортивного стиля. В обязательный комплект включено три-четыре элемента, а его минимальная стоимость составит 2,5 тысячи рублей. Комплект можно будет расширять и видоизменять в зависимости от финансовых возможностей ученика.

Сейчас идет доработка эскизов. Так, по замыслу кутюрье, в некоторых жакетах появились специальные вставки (ластовицы), благодаря чему детям легче будет поднимать руки вверх. Кроме того, отдельные модели дополнены погонами, к которым так тяготеет Вячеслав Зайцев.

Большинство комплектов - синего цвета с красными и белыми вставками. Основной упор на изделия из трикотажа, как наиболее комфортный и экологичный материал. Но все секреты разработчики пока не раскрывают.

- Я не за школьную форму, а за школьную одежду. Мы создаем ее в единой цветовой гамме, но не стиле. Это будет коллекция, из которой можно выбрать понравившийся вариант. В ней школьники будут чувствовать себя спокойнее, а родители окажутся в равных финансовых условиях, - говорит Вячеслав Зайцев.
После утверждения линии школьной формы маэстро высокой моды совместно с уфимским предприятием планирует взяться за коллекцию аксессуаров для учеников - бантов, галстуков, шарфиков и шапочек. В планах - и разработка моделей школьных форменных курток для холодного времени года.

Как у них

В Германии особых правил для одежды учителей нет. По словам директора одной из берлинских гимназий, дресс-код не принят, однако руководство не даст больших вольностей учительскому составу. Поэтому короткие штаны летом, прозрачная кофточка, мини-юбка и декольте допускаются в той степени, в которой к ней терпимо относятся коллеги, родители и ученики. Единственное, на чем до сих пор ломают копья министерства образования федеральных земель - это платок у учительниц-мусульман. Не так давно одна учительница-турчанка даже подала иск в суд, чтобы добиться снятия запрета носить традиционный головной убор. По мнению ее школы, это дискриминировало учеников не мусульманского вероисповедания. Но такие случаи редки. Все-таки школы стараются разобраться со своими проблемами самостоятельно и не доводить до конфликта.

В Турции к внешнему виду преподавателей относятся предельно серьезно. В одном из стамбульских лицеев среди многочисленных пунктов в трудовом договоре школьного учителя есть и упоминание о соблюдении определенного дресс-кода. Так, на урок нельзя приходить в джинсах, коротких юбках, а также в одежде без рукавов и с декольте. Ограничений на цвет одежды не существует, учителям не возбраняется надевать драгоценности и золотые украшения. После недавнего снятия запрета на ношение платков в государственных учреждениях Турции местные учителя де-юре также получили право работать в школе с покрытой головой. Вместе с тем,  существующая в Турции давняя традиция светской школы с соответствующей формой одежды пока еще обеспечивает негласную договоренность избегать ношения платка.

В школах Южной Кореи нет формальных правил, какую одежду должны носить педагоги в средних школах. Роль строгого цензора в этом плане с большим успехом выполняют общественное мнение и конфуцианские традиции. От педагогов требуют, чтобы они были примером для учеников во всем - как в поведении, так и внешнем виде.

Подготовили Анна Розэ (Берлин), Василий Махровский (Стамбул), Олег Кирьянов (Пусан).

История дресс-кода для учителей

1900-1917 гг. В России для учителей - мужчин обязательна единая форма: мундир, форменные брюки и фуражка.

1917-1930 гг. Единую форму отменили. Мужчины-учителя носили строгие костюмы, белую сорочку, галстук, женщины - строгие платья с кружевным или шелковым воротником, блузы и юбки до щиколотки или середины голени. Можно было ходить в военной форме.

1930-1950 гг. Количество кителей и гимнастерок в классах возрастает.

1960-1970 гг. Костюм-двойка и вельветовые куртки вытесняют военную форму, для учителей-женщин допускаются платья из легких тканей, трикотажные кофточки, шелковые блузки и невысокий каблук.

1980-1990 гг. Мужчины-учителя ходили в трикотажных свитерах и джинсах, у женщин допустимы брючные костюмы, мини-юбки, макияж.

С 2000 года ограничений нет.