Новости

27.05.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Дом - не крепость

В Кунгуре под стенами жилых домов погибли два ребенка и молодая мать
В городе Кунгур Пермского края за последние несколько дней произошло сразу две трагедии. Вчера грузовик протаранил частный дом, из-за чего скончалась 35-летняя женщина. А за два дня до этого в двухэтажном жилом доме в результате обвала деревянных перекрытий погибли два ребенка.

Воскресная трагедия произошла на улице Гагарина. Самосвал "КамАЗ" выехал на встречную полосу движения, а потом скатился с дороги и снес стену частного дома. В результате ДТП были травмированы четыре человека - жильцы квартиры 35-летняя женщина и ее грудной ребенок, а также водитель самосвала и его пассажирка. Все пострадавшие были госпитализированы, но через несколько часов пришла горестная весь - мама малыша скончалась.

Почему водитель "КАМАЗа" неожиданно выехал на встречку, а потом и снес жилой дом, пока не ясно. Полиция проводит его медицинское освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Также предстоит и автотехническая экспертиза - возможно, причиной трагедии стала техническая неисправность грузовика.

А накануне, в субботу, Кунгур скорбил по жертвам коммунальной катастрофы на улице Свердлова. Мэрия объявила траур в связи с гибелью полуторагодовалого Даниила Ганина и семилетней Даны Ганиной. Многоквартирный дом на улице Свердлова был построен еще до 1917 года. На втором его этаже располагалась районная библиотека. Обвал начался с обрушения арочного перекрытия нежилого помещения. А его падение привело к разрушению межэтажных перекрытий зала библиотеки. На первом этаже, куда рухнули строительные конструкции и стеллажи с книгами, семья Ганиных снимала квартиру. Взрослые чудом успели выбежать, а дети остались под завалами...

Вскоре выяснилось, что еще 1979 году дом был признан ветхим. Но вот аварийным чиновники мэрии его так и не признали. Люди не раз обращались с просьбой о выделении благоустроенного комфортного жилья, но понимания не нашли.

Следственное управление СК РФ возбудило два уголовных дела. Одно - по факту трагедии и в отношении коммунальщиков - по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), второе - по статье 293 УК РФ "Халатность", и в его рамках будут совершаться процессуальные действия в отношении чиновников мэрии Кунгура. Следователи считают, что муниципалитет не принял мер к признанию многоквартирного жилого дома по улице Свердлова аварийным жильем...

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край