Новости

27.05.2013 21:40
Рубрика: В мире

Националисты обвиняют неграждан в организации госпереворота в Латвии

Лидер неофашистской националистической партии "Всё для Латвии/Отечеству и свободе" Райвас Дзинтарс подал иск в полицию безопасности страны против Конгресса неграждан.

Он подозревает, что организация неграждан планирует проведение в Латвии государственного переворота. Основанием для таких предположений, по мнению Дзинтарса, может послужить намеченное на 1-11 июня проведение Конгрессом альтернативных выборов в парламент, который будет называться "парламент непредставленных". "В результате в Латвии могут быть созданы структуры, противостоящие официальным органам власти", - заявил националист. Он также потребовал запретить деятельность Конгресса неграждан, отстаивающего интересы более 300 тысяч человек, которые до сих пор не могут получить гражданство страны, где прожили всю свою жизнь.

Корреспондент "РГ" обратился к кандидату в депутаты Парламента непредставленных, доктору экономических наук, профессору Александру Гапоненко с просьбой прокомментировать факт нападок националистов на Конгресс неграждан Латвии. Вот, что он сказал:

- Перед выборами в муниципалитеты, которые назначены в Латвии на 1 июня, латышские национал-радикалы из партии "Все для Латвии" почувствовали, что избиратель отвернулся от них и что они могут даже не преодолеть пятипроцентный барьер. Причиной этого является полное предательство этой партией интересов латышского народа.

Партия "Всё для Латвии" длительное время поддерживала во власти либералов, которые разорили народное хозяйство, вынудили массы латышей уезжать за границу, привели к вымиранию латышского народа с такой скоростью, что через две трети века на Земле его вообще не останется.

Для того, чтобы отвлечь избирателей от факта своего предательства национал-радикалы сочинили донос в органы политической охранки на активистов движения неграждан. Мол, неграждане избирают в настоящее время своих представителей в Парламент непредставленных, который будет защищать их интересы. А это попытка создания параллельных органов власти и намерение совершить государственный переворот. Между тем, в Парламемент непредставленных избирают как неграждане, так и граждане, и депутатами могут быть как граждане, так и неграждане. Выборы в Парламент непредставленных - первые в постсоветской Латвии, которые можно назвать всеобщими и равными. Именно создание Парламента непредставленных может стать тем инструментом, который позволит преодолеть раскол общества и консолидировать людей различной этнической принадлежности в единую латвийскую нацию.

Между тем, национал-радикалы из партии "Всё для Латвии" хотят установить в Латвии этническую диктатуру и поэтому ищут поддержку со стороны репрессивного аппарата. Эту установку на репрессии "вселатвийцы" взяли от своих духовных предтеч - латышских нацистов, которые предавали смерти сотни тысяч инородцев только за их этническое происхождение, а остальных обращали в рабство. Вот и сейчас они хотят огульно обвинить в преступлении активистов, которые защищают интересы членов своих общин, отправить их в тюрьмы и концлагеря, запугать остальное население.

Попытка партии "Всё для Латвии" не находит пока поддержки со стороны национал-либералов, прежде всего партии "Единство". Последняя понимает, что если пойти по пути репрессий, то она станет невостребованной со стороны их собственного электората. Поэтому призывы "Всё для Латвии" развернуть репрессии против активистов, ведущих работу по формированию Парламента непредставленных, особого распространения в СМИ не получили. Однако поддержка у национал-радикалов в латвийской Полиции безопасности есть, и эта служба может попробовать провести парочку превентивных обысков, а может быть и арестов активистов. Они уже действовали так, например, возбуждая уголовные дела против активистов русской партии ЗАРЯ, которые осмелились озвучивать идеи защиты русского языка и культуры.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники