Новости

28.05.2013 00:30
Рубрика: Власть

Предчувствие беды

ОДКБ готовится к ухудшению ситуации в Афганистане
В Бишкеке пройдет неформальная встреча глав центральноазиатских государств, входящих в ОДКБ. Придать ей конкретное наполнение накануне собрались министры иностранных дел стран ОДКБ, включая главу российского МИД Сергея Лаврова.

Нынешние мероприятия в рамках ОДКБ имеют ключевое значение как для утверждения значения самой ОДКБ, так и для всего постсоветского пространства. Уже в следующем году Международные силы содействия безопасности покинут Афганистан. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ничего хорошего это региону не сулит. Хотя даже их присутствие оказывало по большому счету только сдерживающий эффект. Как ранее говорил Сергей Лавров, за 12 лет операции "террористическая опасность никуда не делась, а наркотическая угроза увеличилась в разы, если не на порядки". К тому же, когда контроль над районами передают Афганским национальным силам безопасности, там сразу же фиксируют рост влияния экстремистов и ухудшение ситуации с преступностью. Например, после вывода иностранных войск из провинции Бадахшан афганцы не смогли удержать над ней контроль. Пришлось возвращать натовский контингент.

Но если вернуть войска в одну провинцию еще возможно, то повторить такой же номер со всей страной удастся вряд ли. Одни только репутационные потери будут слишком велики. Надежды, что за год афганцы резко научатся самостоятельно поддерживать порядок, почти нет. А значит, без иностранных войск ситуация в стране грозит стать критической. Варианты возможны разные: от относительно мирного прихода к власти талибов до полномасштабной гражданской войны. В любом случае риски для стран Центральной Азии и России повышаются катастрофически. Именно ОДКБ призвана им противостоять.

Собеседеники "РГ" в Организации подтвердили, что там это прекрасно понимают и что именно Афганистан вызывает главную озабоченность коллег по ОДКБ, Поэтому, в отличие от НАТО, на постсоветском пространстве готовятся к негативному развитию ситуации. ОДКБ уже разработала обширный документ, затрагивающий возможные пути решения таких проблем, как наркотрафик, вторжение вооруженных бандформирований, распространение радикальных религиозных идей и поддержка местных фундаменталистов в государствах Центральной Азии, оружейный трафик и другие. Министры иностранных дел, совместно с министрами обороны и секретарями советов безопасности стран ОДКБ как раз занимались наполнением этого плана конкретными мероприятиями.

В совместном заявлении министров иностранных дел, принятом по итогам встречи, нашлось место и другой важной мировой проблеме - ситуации в Сирии. Как сообщил Сергей Лавров, министры поддержали российско-американскую инициативу по проведению мирной конференции в Женеве. Сирия станет главной темой очередных переговоров Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, на которые он отправился вчера вечером из Бишкека в Париж. Пока организация мирной конференции идет туго. Если сирийское правительство уже дало согласие принять участие во встрече, то разрозненные группы оппозиции скоординированную позицию выработать не могут. Пока они высказывают готовность принять участие в конференции только при условии, что по ее итогам Башар Асад покинет свой пост.

С такими вводными конференция обречена на провал. Причем в таком результате заинтересованы многие силы. Некоторые эксперты убеждены, что, если мирная конференция не приведет к ощутимым результатам, международная коалиция будет создана без резолюции Совета безопасности ООН на добровольной основе и реализует в Сирии "ливийский сценарий". В случае иностранной интервенции режиму Асада долго не продержаться. А что будет после, никто не знает. К власти могут прийти экстремисты, Сирия рискует развалиться на несколько моноэтнических государств. Бандиты, которые ведут боевые действия там, расползутся по миру. Часть из них наверняка попытается развернуть деятельность в центральноазиатском регионе и на Северном Кавказе. В таком случае именно ОДКБ придется взять на себя главенствующую роль при отражении этих угроз.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Киргизия Правительство МИД Международные организации ОДКБ Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники