Новости

27.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

С партией только свяжись

"Яблоко" себя сосчитает за три месяца
Руководство "яблочников" объявило по итогам заседания бюро в минувшую субботу свой пересчет: все региональные отделения должны предоставить не только цифру, но и данные по каждому члену партии, которых пока насчитывается более 53 тыс. человек.

Ситуацию сразу в девяти региональных отделениях обсуждали на бюро "Яблока", и трудно отделаться от ощущения, что это не связано с осенними выборами, которые должны завершиться голосованием 8 сентября. Впрочем, председатель партии Сергей Митрохин заявил, что "активная фаза избирательной кампании наступит, когда мы будем выдвигать списки, то есть примерно в середине июня". По его словам, "яблочники" уже определились, что примут участие в двух губернаторских кампаниях - в Московской и Владимирской областях, а кроме того, в выборах Заксобрания в Ульяновской области, а на городском уровне - в Екатеринбурге, Рязани и Красноярске, "по другим - вопрос сейчас обсуждается".

Кстати, на бюро было принято решение, что подписание соглашений "за честные выборы", которые довольно часто предлагают друг другу (и потом почему-то плохо соблюдают. - Прим. "РГ") участники избирательных кампаний в разных регионах, для "яблочников" будут оценены как "репутационные потери для партии". Решение это было вызвано возникновением такого проекта в Свердловской области и, в общем, понятно почему - среди прочих предложений там есть идея о том, чтобы взять обязательство не оспаривать итоги выборов. Конечно, редкий кандидат на подобное согласится. Митрохин, однако, опроверг подозрения в том, что подписавших подобные соглашения будут сразу же изгонять из партии. Он считает, что в решении бюро все объяснит его однопартийцам.

Тем не менее руководство "Яблока" продолжает проверять и свои региональные отделения, так, теперь было принято решение о проведении перерегистрации членов в ленинградской областной организации. Скорее всего, руководство там тоже будет заменено. Как пояснил член бюро партии Валерий Горячев, "особо ничего сложного там нет, просто там затяжной конфликт, который не способствует продуктивной работе организации". Также поступят и с пензенским региональным отделением "Яблока".

"Мы приняли еще решение по сверке численности членов партии, - рассказал Горячев, - это не влияет никак на работу, просто мы проверяем, кто связь с партией потерял, кто нет, нужны новые телефоны, электронная почта. По последним данным, у нас было более 53 тыс. человек". Сверку численности планируют закончить к осени.

Что же касается переговоров с другими демократическими политиками по проведению праймериз для совместного участия в выборах в Мосгордуму в будущем году, то, как пояснила член политкомитета Галина Михалева, этот вопрос на бюро не затрагивался. Хотя встреча с партиями-демократами на прошлой неделе и состоялась, но, по словам, Михалевой, представитель "Гражданской платформы" туда не пришел. Она связывает это с тем, что лидер ГП Михаил Прохоров объявил о намерении попробоваться в качестве одномандатника для избрания в Северо-Восточном округе столицы. Галина Михалева также рассказала, что выявилось две линии в ходе переговоров: "Одни предлагают рамочное соглашение между партиями - участницами этих выборов с четким определением позиции, и другая - что соглашение не надо, а надо прагматически договариваться по округам. Ну а что касается "Яблока", то мы ведем свою линию - на активизацию связи с гражданскими организациями, с гражданскими активистами. И у нас записалось более 40 кандидатов на 22 округа, так что уже и внутренняя конкуренция есть".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Партийная жизнь с Анной Закатновой