Новости

28.05.2013 00:39
Рубрика: В мире

Робкие жандармы

4500 полицейских не смогли уберечь центр Парижа от погромов
У французского министра внутренних дел Манюэля Вальса на рабочем столе объемистое досье на местных "ультра" и прочих правых радикалов. По нему, судя по всему, вскоре будут приняты оргвыводы.

Последней каплей, которая грозит переполнить чашу терпения главы МВД, стали их выходки поздно вечером в минувшее воскресенье. Где-то часа через два после того, как завершилась общенациональная манифестация против закона, легализовавшего в стране однополые браки. А она прошла, что называется, без сучка и задоринки, собрав на огромном зеленом пространстве эспланады Дома Инвалидов по разным подсчетам от 150 тысяч до полумиллиона человек. Но вот когда решительно, но не агрессивно настроенные противники гей-браков отправились по домам, а приехавшие в столицу из других городов - на вокзалы и в поджидавшие их автобусы, на сцене появились активисты крайне правых, националистических группировок. По большей части таких, как "Национальная молодежь", "Поколение идентичности" и ряда других.

С месяц назад они уже отличились на эспланаде Инвалидов, устроив битву с полицией сразу после того, как Национальное собрание окончательно утвердило скандальный закон. Тогда их была сотня, чуть больше. На этот раз человек 400 - 500. Кто в мотоциклетных шлемах, кто, плотно обмотав лица платками и шарфами. Парни принялись провоцировать жандармов и полицейский спецназ, перегородивших улицы, прилегающие к эспланаде Инвалидов, скандировать: "Долой диктатуру социалистов!", "Полиция - коллаборационисты", "Франция для французов!" Затем в ажанов полетели специально припасенные бутылки, петарды, файеры.

Служивые, наученные предыдущим опытом, сначала отвечали слезоточивым газом, а после стали планомерно отлавливать наиболее бойких хулиганов. За полночь подвели итоги битвы. Около 300 экстремистов были задержаны, из которых 230 помещены под арест. Им грозят штрафы и тюремные сроки. 36 человек, в основном служивые, в результате столкновений получили контузии и легкие ранения.

Министр внутренних дел предупредил, что организациям, в которых состоят погромщики, "грозит запрет". Он также заявил, что все попытки радикалов сорвать запланированные на ближайшие дни гей-свадьбы будут жестко пресекаться полицией.

- Эти экстремисты не имеют к нам никакого отношения, - заявил "РГ" один из организаторов парижской манифестации и президент ассоциации "Альянс Вита" Тюгдуаль Дервиль. - Они и раньше пытались примазаться к нашему движению, но мы сразу же им указали на дверь. Некоторые полагают, что воскресная акция была последней и мы опустим руки. Это не так. Хотя закон в среду вступает в силу, мы продолжим наши акции. Движение стало серьезной общественной силой, и мы будем впредь влиять на все социально значимые события в стране.

Между тем

Главный виновник очередных парижских погромов - подписавший закон об однополых браках президент Франции Франсуа Олланд - на время беспорядков предпочел отправиться в Эфиопию. Но и там ему пришлось нелегко. На праздновании 50-летия Африканского союза Олланд выступал перед всего двумя десятками слушателей, в основном журналистов. В действительности, когда заседание открывалось, зал был полон, но из-за скучных речей африканских президентов стал постепенно пустеть. Так, президент Уганды Йовери Мусевени говорил о колониальном прошлом Африки около 45 минут.

Один из членов французской делегации заявил: "Я был уверен, что Олланд отменит свое выступление. По-моему, он еще никогда не выступал перед таким пустым залом". "Уже никто не хотел ничего слушать", - добавил другой член французской делегации. Тем не менее в своей речи Олланд предложил провести в начале декабря в Париже саммит по вопросам мира и безопасности в Африке. Впрочем, КПД этого предложения, учитывая опустевший зал, в итоге, очевидно, окажется крайне низким.

В отличие от президента Франции государственный секретарь США Джон Керри отменил свое выступление.

Подготовил Владислав Рильский

В мире Европа Франция РГ-Фото Однополые браки РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники