Новости

27.05.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Замужем за смертью

Женщина, совершившая новый взрыв в Махачкале, была женой двух боевиков и постоянно находилась в рядах бандитов
Вчера спецборт МЧС доставил в Москву троих тяжело раненных во время субботнего теракта в Махачкале.

В воскресенье утром на борту Ил-76 в столицу прибыли три человека, получивших наиболее тяжелые ранения во время взрыва у зданий МВД и ФСБ в Махачкале. Двое из них отправлены в Лечебно-реабилитационный центр Министерства здравоохранения РФ, а третий, впавший в кому, поступил под присмотр медиков Главного клинического госпиталя министерства внутренних дел.

...В полдень в субботу в столице Дагестана было многолюдно. В этот день прозвучал последний звонок для выпускников школ, и сотни детей гуляли по городским улицам. Взрыв прогремел около полудня на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева. Это самый центр Махачкалы, рядом расположены центральная площадь и здание республиканского МВД. Женщина подошла к сотрудникам ДПС, которые несли дежурство, и привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство.

- Я шел по улице, когда прозвучал сильный хлопок. Меня отбросило с тротуара на проезжую часть. Помню, что сразу подбежали люди и унесли меня подальше, видимо, боясь, что прогремит второй взрыв, - рассказал "РГ" очевидец произошедшего Руслан Магомедов.

В числе раненых пять сотрудников полиции и более десяти гражданских лиц, волей судьбы оказавшихся рядом с местом взрыва. Все сразу были доставлены в городские больницы. Жизнь 37-летней Зумрад Исаевой спасти не удалось - осколочное ранение грудной клетки оказалось смертельным. Еще несколько человек в настоящее время находятся в тяжелом состоянии, и медики делают все возможное, чтобы спасти их жизнь.

То, что взрыв устроила террористка-смертница, у правоохранителей не вызывает сомнений. Предварительно установлена ее личность. Это 25-летняя Мадина Алиева. По данным силовиков, она неоднократно выезжала за границу, где контактировала с представителями бандформирований. Девушка успела два раза побывать замужем за членами бандподполья. Первый ее муж был уничтожен в ходе спецоперации в 2009 году, а второй ликвидирован в прошлом году в Каспийске.

Кстати, во время прошлогодней спецоперации Мадина Алиева находилась в заблокированном спецназом доме вместе с мужем и другими боевиками. И во время переговоров она согласилась сдаться правоохранителям. В ходе досмотра у нее изъяли флеш-карты с видеообращениями террористов. В дальнейшем Алиева была выпущена из следственного изолятора на основании решения суда. С 13 мая этого года она считалась пропавшей без вести - соответствующее заявление в полицию направили ее родители. Но, как рассказал "РГ" источник в МВД Дагестана, девушка в это время уже находилась в рядах боевиков, где ее готовили к теракту.

Сейчас следователи выясняют, кто направил Алиеву совершить взрыв и как ей удалось беспрепятственно передвигаться по городу со смертельным грузом. Согласно предварительным результатам экспертизы, мощность самодельной бомбы составляла около 500 граммов в тротиловом эквиваленте. На поясе на теле смертницы были закреплены граната Ф-1, пять корпусов осколочных гранат, батарейка с электронным механизмом и стальные шарики для пневматического оружия...

Субботний теракт стал вторым, совершенным в Махачкале за последнюю неделю. Напомним, 20 мая в результате двойного взрыва возле здания судебных приставов погибли четыре человека, более 50 получили ранения. Как полагают правоохранители, основной целью заказчиков этих преступлений является дестабилизация обстановки в Дагестане накануне предстоящих в сентябре выборов главы республики.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала