Новости

27.05.2013 00:35
Рубрика: В мире

Протест без настроения

Противники гей-браков провели третью и, скорее всего, последнюю манифестацию
В Париже прошла третья общенациональная манифестация против закона, который разрешает супружеские союзы между лицами одного пола, а также усыновление ими детей. Судя по всему, "последняя и решительная": ведь закон одобрен парламентом, подписан президентом и с этой среды вступает в силу.

Поэтому настроение у манифестантов было иным. Боевое, но такого подъема, как прежде, не чувствовалось. Общий климат в обществе изменился. По опросу, проведенному агентством BVA, для газеты "Паризьен", 62 процента французов считают, что раз закон принят демократически избранным парламентом, то и с протестными демонстрациями пора заканчивать.

Хотя, справедливости ради, надо отметить, что отмобилизовать народ организаторам этой акции удалось. Три колонны, которые продефилировали по улицам и площадям Парижа, вплоть до эспланады перед Домом Инвалидов, насчитывали десятки, если не сотни тысяч человек.

Неподалеку от моста Александра III удалось побеседовать с несколькими манифестантами. "Не могу считать браком союз двух мужчин или двух женщин. Это против человеческой природы, а ее никаким законом не отменить", - поделился с "РГ" пожилой врач по имени Девильд из города Кемпер.

Стоявшая неподалеку с транспарантом: "Франсуа, дай задний ход!" парижанка Натали Куртуа считает, что нынешний президент должен был прислушаться к голосу миллионов и устроить народный референдум: "В прошлом году я голосовала за Олланда. На будущих президентских выборах отдам свой бюллетень другому кандидату. Вся эта история с однополыми браками сильно разозлила французов. Так что они еще скажут свое слово".

Среди моря синих и розовых флагов с изображением эмблемы протестного движения - папы, мамы и двух детей взявшихся за руки, плакатов, которые несли не смирившиеся противники гей-браков был один, который бросился в глаза. На картонном листе выведено: "Веннер, мы тебя помним". "Самоубийство писателя в Нотр-Даме для меня было шоком, - заявил "РГ" студент одной из коммерческих школ Парижа, назвавшийся Вансеном. - И все-таки я считаю, что самопожертвование - не лучший путь. Что-то можно изменить, пока ты жив, с небес до земли не дотянуться".

В связи с маршем были предприняты экстраординарные меры безопасности: контингент полицейских и жандармов увеличили вдвое по сравнению с предыдущей манифестацией. 4500 ажанов и бойцов "республиканских рот", как здесь называют омоновцев, поддерживали порядок, пресекая провокации радикалов правого толка.

Участие в протестной акции приняли многие оппозиционные политики, в том числе председатель Союза в поддержку народного движения (СПНД) Жан-Франсуа Копе. В ходе манифестации партийный лидер дал понять, что в случае прихода правых к власти в 2017 году, они пересмотрят закон, внесший столь серьезную смуту во французские общество.

В мире Европа Франция РГ-Видео