Новости

27.05.2013 07:37
Рубрика: Культура

Евгений Дога сыграл для хабаровчан

С полным аншлагом прошел 26 мая в хабаровской краевой филармонии концерт композитора Евгения Доги. Поклонники творчества музыканта не разошлись даже после того, как в конце первого отделения в зале погас свет. В это время на сцене детский вокальный ансамбль "Веселые нотки" исполнял песню "Белая лошадь". К чести юных певцов, они не растерялись и завершили выступление в темноте. Электричества не было почти час, и все это время зал терпеливо ждал. Сам композитор отнесся к произошедшему ЧП с юмором.

- У меня такой сюрприз был, когда я баллотировался в Верховный Совет СССР. Мой любезный конкурент подложил взрывное устройство под мобильную телевизионную станцию, потом свет вырубил и проиграл. Я думаю, что в этом случае проигравших не будет, - сказал Евгений Дога.

Музыкант с удовольствием пообщался со зрителями, охарактеризовав свое поколение - "голодная и оборванная шпана". Он рано остался без отца, погибшего на войне. Вся забота о сыне легла на плечи 29-летней мамы, которая "и сама-то не успела полюбить по-настоящему".

Первым учителем и наставником Доги был неизвестно как попавший в Кишинев итальянец Пабло Джованни Бачини, которого все звали Павел Иванович. Он много занимался с талантливым, но малообразованным молдавским пареньком, а затем привел его в свой оркестр. Евгений Дога уже тогда сочинял музыку, но, не зная нотной грамоты, записывал ее на свой лад придуманными знаками. Сейчас, смеется композитор, мог бы быть богатым, как Билл Гейтс. С помощью компьютерной программы десять лет назад он перепроверил свой юношеский способ звукозаписи, оказалось, что он точен на все 100 процентов.

В авторском вечере, который назывался "Встречаю рассвет" прозвучали 18 произведений знаменитого композитора в исполнении дальневосточного академического симфонического оркестра, солистов хабаровской филармонии и колледжа искусств, учащихся детских музыкальных школ. В некоторых произведениях партию фортепиано исполнил сам 75-летний автор. В финале хабаровчане услышали знаменитый вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь", который давно стал визитной карточкой Доги.

В Хабаровск Евгений Дога приехал впервые в составе конкурсного жюри XXII международного кинофорума "Золотой Витязь".

Справка "РГ"

Евгений Дмитриевич Дога - молдавский советский композитор, народный артист СССР. Написал музыку к более чем 200 фильмам. Среди которых - "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь", " Мария, Мирабела", "Одиноким предоставляется общежитие" и др. Живет и работает в Москве.

Культура Музыка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск