Новости

27.05.2013 15:12
Рубрика: Культура

В Перми Премию Дягилева поделят два театра

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
В Перми из семи громких театральных имен, номинированных на Премию Дягилева, обладателями  первой в России награды для продюсеров стали сразу два театра. Это мадридский Teatro Real - за оперный диптих "Иоланта" П. И. Чайковского - "Персефона" Стравинского (премьера показана в январе 2012 года), а также Oper Stuttgart - за оперу "Пена дней" Э. Денисова (премьера показана в декабре 2012-го).

Церемония награждения состоялась в рамках седьмого "Дягилевского фестиваля-2013". Премия Дягилева размером 50000 евро делится пополам между лауреатами, и они оба становятся обладателями статуэток, копирующих фигуру Сергея Дягилева.

Особенностью нынешнего конкурса стал сам процесс выдвижения на премию. Если раньше подать заявку на конкурс мог любой желающий, то отныне номинантов выдвигают члены жюри Премии - интенданты и директора крупнейших театров и фестивалей всего мира, критики и представители культурных институций разных стран.

Каждый из них имел право предложить одного соискателя - музыкально-театральную премьеру предшествующего календарного года и театр, выпустивший лучший спектакль. Это могли быть как абсолютно свежие сочинения, так и классические произведения в интерпретациях, несущих новаторский потенциал. Но главным требованием было - соответствие духу великого импресарио.

- Дягилев строил свои творческие планы на взаимодействии и взаимообмене между русской и европейской культурами, - пояснил, что такое "соответствие духу Дягилева" председатель жюри, художественный руководитель мадридского Teatro Real Жерар Мортье. - Спектакли номинантов на Премию, где бы они ни были поставлены, должны, в первую очередь, привлекать внимание мировой общественности к русской культуре.  Сегодня мы из семи номинантов выбрали двух победителей, отдавая предпочтение яркости проявления русского аспекта и оригинальности.

Помимо русского аспекта, спектакли-победители объединяет связь с Пермским театром оперы и балета. Отечественная премьера оперы "Пена дней" состоялась в Перми, и, по оценкам музыкальных и театральных критиков, это на сегодняшний день лучшая версия спектакля. Создатели мадридского диптиха "Иоланта" - "Персефона" Питер Селларс и Теодор Курентзис уже в начале следующего сезона, в конце сентября 2013 года, планируют представить на пермской сцене оперу Генри Пёрселла "Королева индейцев". Кроме того, маэстро Курентзис признается, что когда-нибудь ему бы хотелось сделать свою версию "Пены дней" Денисова.

Атмосфера театрального вечера вручения премии оказалась по-настоящему праздничной. Церемонию награждения вели художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис и основательница Фонда поддержки культурных проектов "Новая коллекция" Надежда Агишева. Объявление каждого номинанта сопровождалось демонстрацией фрагментов из спектаклей. В финале зрителям показали отрывки, дающие исчерпывающее представление о постановках лауреатов Премии Дягилева-2013. А после антракта состоялся концерт одного из ведущих в мире современной академической музыки оркестра - немецкого Ensemble Modern.

Напомним, Дягилевский фестиваль стартовал в субботу премьерой балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джулетта", в хореографии Макмиллана.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники