Новости

27.05.2013 18:30
Рубрика: Общество

Книгу по истории для Смольного признали безграмотной

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Книгу по истории, которую Смольный планировал закупить для петербургских школьников и казаков, признали безграмотной и экстремистской. По мнению экспертов, "книга Михайлова к науке никакого отношения не имеет и представляет собой жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме".

Экспертиза сочинения Юрия Михайлова "Нравственный образ истории" проводилась Институтом истории РАН по просьбе председателя комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке Максима Резника. Еще в феврале он обратился к губернатору Георгию Полтавченко с депутатским запросом, насколько целесообразно закупать за счет бюджета издания сомнительного характера.

- По мнению Михайлова, русские ведут свой род от "белых индоевропейцев, носивших общее имя Ариев (превосходных)", и жизнь их заметно улучшилась после принятия православия, - перечислял депутат. - Историк противопоставляет католичество православию. Он против эпохи Возрождения, которая "возвела в культ греховные страсти" и приписывала "почти всем известным историческим личностям, строго каравшим врагов Христовых, изначальную порочность". Он считает, что в "развратившейся и почти выродившейся Западной Европе" русский народ является "последним Богоносцем". Демократию историк считает "Безбожной властью", называет "масоном" писателя и историка Николая Карамзина, который "оболгал Ивана Грозного, обвинив его в чрезмерной жестокости".

На закупку этого издания Смольный планировал потратить 250 тысяч рублей. В ответе на запрос Полтавченко пояснил, что "в адрес администрации губернатора Санкт-Петербурга поступили обращения от руководителей Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат), Российского института стратегических исследований и ряда общественных организаций Санкт-Петербурга с просьбой о содействии в приобретении книги Михайлова Ю.П. "Нравственный образ истории". Заявки поступили более чем на 3000 экземпляров указанного издания, но в целях оптимизации расходования бюджетных средств будет закуплено всего 840 экземпляров. По этой причине планировалось использовать книгу "только при проведении совместных государственно-церковных мероприятий".

Впоследствии городские чиновники отложили приобретение и этого количества "в связи с необходимостью скорейшего проведения иных конкурсных процедур".

- Книга Михайлова если и имеет отношение к истории, то только с приставкой фолк- (другие возможные варианты: лже-, псевдо-, пара-), - отмечается в экспертном заключении ведущего научного сотрудника Института истории РАН, доктора исторических наук Ирины Левинской. - Используемый сейчас для описания этого явления термин фолк (фольк)-хистори обозначает сочинения, претендующие на научность, имитирующие научные сочинения, но таковыми не являющиеся и написанные, как правило, непрофессионалами, которые не имеют исторического образования и не владеют методами исторического исследования.

Как следует из результатов социокультурной экспертизы, автор "Нравственного образа истории" в оскорбительном тоне пишет о представителях негроидной расы, в тексте также содержатся отрицательные эмоциональные оценки иудеев". При этом эксперт подтверждает, что автор книги использует языковые приемы для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик и отрицательных эмоциональных оценок по признакам национальности (евреи) и религии (иудаизм).

Кстати

В федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации книга "Нравственный образ истории" не включена.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург