Новости

27.05.2013 16:29
Рубрика: Культура

На Дону выяснили, что делать, если жена - жаба

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)

В донской столице состоялся премьерный показ спектакля "Жаба" ростовского драматурга Сергея Медведева.

На сцене арт-площадки Makaronka театра 18+ профессиональные актеры и те, кто смог пройти кастинг на ведущие роли, на одном дыхании разыграли фантазийную комедию. Получилось феерически смешно и очень грустно.

До этого были две постановки в Германии на немецком языке, причем в одном случае - в рамках фестиваля "Dostoprimetschatelnosti", где немцы отобрали наиболее забавные, на их взгляд, русскоязычные комедии Эрдмана, Чехова, Вампилова, Аверченко, ну и, собственно, "Жабу". И вот наконец-то "Жабу" сыграли на родине.

В Ростове пьесу поставил хорошо известный в театральных кругах режиссер Руслан Маликов. Она сделана в лучших традициях современного европейского театра. Минимализм декораций только подчеркивает общий высокий уровень действа. Отдавая должное режиссеру, надо отметить, что он позволил звучать тексту Медведева во всей его оригинальности.

Сюжет постановки достаточно затейлив. Молодой человек, обозвав свою невесту жабой, обнаруживает рядом с собой вышеупомянутое земноводное. Рушатся планы на веселый отдых, первоочередной задачей становится сделать все как было, что не так-то просто. Ни врач, ни милиционер, ни приехавшая в гости теща не способны помочь незадачливому жениху. Хеппи-энд случается тогда, когда никто в зрительском зале его уже не ждет.

Драматург утверждает, что жабы - смертельно испугавшиеся женщины, а любовь - это когда много жалости.

- Это мужская история, - сказал Сергей Медведев. - Речь идет о том, как вести себя человеку, как ему приспосабливаться, если его жена - жаба. Здесь можно много рассуждать о парадоксах любви. Мужчина по природе своей собственник, и, как ни странно, это может заставить его почувствовать жалость и даже любовь к жабе.

Справка "РГ"

Сергей Медведев родился 2 сентября 1960 в Ростове-на-Дону. В 1982 окончил отделение радиофизики физфака РГУ. В 1980-х писал тексты для группы "12 вольт". Много лет работал журналистом в разных изданиях.

В 2006-м Медведев всерьез увлекся драматургией. Первая пьеса, "Брат-3", была принята к постановке в ростовском Молодежном театре, однако до сих пор не осуществлена. Другие пьесы имели более удачную судьбу, а "Парикмахерша" привела Медведева к настоящему успеху. С нею он занял второе место на конкурсе "Евразия-2007", стал лауреатом московского фестиваля "Новая драма-2007"."Парикмахерша" была переведена на немецкий язык и стала одной из трех премированных пьес берлинского фестиваля "Theatertreffen".

Драматургу Сергею Медведеву свойственна редкая чуткость в восприятии окружающего мира. Его пьесы отличает мягкий юмор и любовь к своим далеко не идеальным героям.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники