Новости

27.05.2013 00:33
Рубрика: В мире

Бостон научил

Россия предупредила Германию о готовящемся теракте
В субботу тысячи футбольных фанатов собрались в центре германской столицы, чтобы на открытом воздухе посмотреть трансляцию финала Лиги чемпионов.

Берлин был оцеплен. Повсюду - наряды полиции и сил безопасности. При входе на милю фанатов - строгие проверки. Быстро распространилась информация о "предупреждении против возможных терактов". Народ предпочел ретироваться в пивные и кафе. Оказалось: председатель Федерального управления уголовной полиции Йорг Цирке на конференции министров внутренних дел германских федеральных земель предупредил о возможной террористической опасности. Причиной стала информация ФСБ из Москвы о готовящихся терактах.

Как "РГ" удалось узнать от информированного источника в Федеральном управлении уголовной полиции, предупреждение из Москвы лишь случайно совпало с массовым мероприятием в центре Берлина. Источник разъяснил, что конкретных целей, места и времени терактов не было названо. Однако после ужасных событий во время марафона в Бостоне службы безопасности в ФРГ "не могут и не намерены исключать возможной опасности".

По информации газеты "Бильд", которую источник "РГ" назвал "более чем правдоподобной", ФСБ на прошедшей неделе прослушало несколько телефонных разговоров между предполагаемыми террористами. Якобы один из них уже находится на территории ФРГ, другие должны въехать в страну. Поскольку ранее спецслужбы РФ также указывали США на возможныхх экстремистов перед терактом в Бостоне, информация была оценена как важная. Источник "РГ" подчеркнул, что спецслужбы ФРГ "чрезвычайно серьезно" относятся к информации российских коллег: "Она часто хорошо проверена".

В мире Европа Германия Происшествия Терроризм Антитеррор