27.05.2013 23:20
    Поделиться

    Бизнес больше волнует налогообложение, чем цена кредита

    Значение ставки рефинансирования ЦБ для деловой активности переоценивается - такой вывод содержится в докладе "Банковские ставки и деловая активность", который был представлен на заседании Экономического клуба ФБК. В последнее время все чаще обсуждается необходимость снижения ставки рефинансирования для того, чтобы стимулировать корпоративное кредитование и удержать экономику от сползания в рецессию. В своем докладе аналитики ФБК решили посмотреть, действительно ли высокие ставки по корпоративным кредитам главная проблема, препятствующая развитию бизнеса.

    В исследовании была проанализирована зависимость кредитования реального сектора от динамики ставки рефинансирования ЦБ. До кризиса ставка рефинансирования снижалась и объем кредитов рос, что выглядит вполне логичным, но в период кризиса, как отмечается в докладе, ставка росла, но, несмотря на это, росло и корпоративное кредитование. "Сейчас также ставка рефинансирования расходится по своей динамике с объемом кредитов, выданных нефинансовым организациям. Последние пару лет она примерно на одном уровне, а объем кредитов растет", - отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Впрочем, чувствительность к ставкам по кредитам зависит и от отраслевой принадлежности предприятий. В 2012 году сильнее других от высоких ставок страдало производство целлюлозы и древесины, а менее всех добывающие предприятия и металлургия.

    Председатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России" Владимир Гамза считает, что ставка рефинансирования важна там, где высокий процент кредитных средств. "Нормальный бизнес, у которого в обороте кредитные средства не превышают 50%, не считает ставку рефинансирования значимым фактором", - подчеркнул эксперт. При этом он подчеркнул, что необходимо иметь четкое представление, зависит ли небольшая доля кредита в бизнесе от возможности получения кредита или все же от высокой ставки. Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг добавил, что проблемы не в ставках, а в трансмиссионном механизме рефинансирования. "Если у нас эффективно не работает механизм трансмиссии, т. е. регулятор через ставку РЕПО или ставку рефинансирования не может воздействовать на стоимость конечного кредита предприятиям, может, нам нужны индикативные ставки, с помощью которых Банк России будет обозначать рекомендуемый диапазон процентных ставок для кредитования реального сектора?" - отметил эксперт. Он напомнил, что по депозитам населению ЦБ РФ уже обозначает уровень ставок, не создающих повышенные риски для банковской системы. По словам Кенигсберга, без этих индикаторов в гонке за клиентом и в условиях неопределенности некоторые банки в кризис уходили за уровень 20% годовых по вкладам.

    По словам директора департамента исследований и информации ЦБ РФ Вячеслава Моргунова, ставка рефинансирования сегодня в основном служит в качестве ориентира для налоговых, страховых и других платежей. А в сфере денежно-кредитной политики, борьбы с инфляцией и поддержания экономического роста в стране правильнее ориентироваться на ставку по краткосрочным кредитам РЕПО, которая сегодня составляет 5,5%. Это ниже уровня инфляции, а Центральный банк, по мнению Моргунова, должен прежде всего заботиться об уровне инфляции. Если инфляция снижается, то это лучшее условие для экономического роста. Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков добавил, что ЦБ также отвечает и за курс рубля, что в определенный момент стимулирует инфляцию.

    В исследовании также обращается внимание на удельный вес кредитов банков в совокупном объеме инвестиций в основной капитал. По данным Росстата, с 1998 по 2012 г. она не превышала 11,8%, а в последние несколько лет отмечается сокращение этой доли, по итогам 2012 года она составила 7,9%. Почти половину инвестиций в основной капитал составляют собственные средства предприятий, на втором месте по объему бюджетные средства. В период кризиса 2008-2009 гг. предприятия стремились снижать заимствования, что вполне объяснимо, однако такая же тенденция наблюдается и в 2011-2012 гг.

    - С одной стороны, несмотря на официальные заявления об окончании кризиса, предприниматели опасались инвестировать за счет кредитов, - сказал Игорь Николаев. - С другой - в период 2010-2012 гг. происходил рост экономики и собственные средства прирастали в объеме, достаточном для осуществления инвестиционной деятельности. Таким образом, кредиты банков сегодня не являются для предприятий ключевым источником инвестиций в основной капитал.

    Сам бизнес говорит о том, что высокие ставки по коммерческим кредитам не являются наиболее существенным фактором из сдерживающих рост производства для большинства предприятий. Гораздо большее негативное влияние оказывают такие факторы, как недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации. "Высокий процент по коммерческим кредитам на пятом месте среди сдерживающих факторов. Налоговая нагрузка, несмотря на все обещания ее не повышать, с этого года начала расти и будет расти, поэтому не стоит переоценивать значение фактора ставок для деловой активности", - отметил Николаев.

    Он напомнил, что с 1 января 2013 года выросли ставки страховых платежей: для работников вредных производств и занятых на подземных работах - на 4%, для занятых на тяжелых работах - на 2%. "Такое увеличение существенно для российской экономики, потому что фактически треть ее промышленности - это как раз тяжелые и вредные производства", - сказал эксперт. Почти вдвое выросли страховые платежи для ИП, была повышена ставка НДПИ, запланирован рост акцизов на некоторые виды топлива. Николаев подчеркнул, что налоговая нагрузка растет "в самый неподходящий момент", когда экономика скатывается в рецессию. Очевидно, что именно высокая фискальная нагрузка сегодня является важнейшим фактором, сдерживающим производственную активность предприятий.

    Поделиться