Эксперты обсудили предстоящие изменения в налоговой политике

Второй всероссийской конгресс "Налоги. Правовое регулирование 2013 Весна" стал площадкой для обсуждения предстоящих изменений в налоговой политике. Юристы, налоговые консультанты и представители бизнеса раскритиковали основные фискальные инициативы.

Многие вопросы, которые чиновники считают уже решенными, у бизнеса вызывают опасения. К примеру, введение налога на недвижимость на основе кадастровой стоимости с 2014 года в пилотных регионах для физических лиц, а после 2018 года - для организаций. При этом уже сегодня результаты кадастровой оценки становятся предметом судебных разбирательств. "В Московской области было несколько случаев завышения кадастровой стоимости участков в 5-6 раз выше их рыночной цены. Организации приглашали независимого оценщика и оспаривали кадастровую оценку в судебном порядке. Сложно ожидать такой реакции в массовом порядке, но недовольные оценкой действительно есть", - рассказывает партнер, руководитель практики налоговых споров ФБК-Право Алексей Яковлев. У собственников есть право оспорить результаты кадастровой оценки в досудебном порядке, в пределах определенного срока. Но для этого нужно ознакомиться с результатами работы оценщиков. Как выяснилось, сделать это удается не всем. Татьяна Медведева, заместитель начальника главного финансового управления Кемеровской области, рассказывает о ситуации, возникшей в регионе: "Результаты оценки были опубликованы на сайте администрации и Росреестра, но идентифицировать объекты было невозможно, потому что были изменены кадастровые номера. В результатах значились одни, а в свидетельствах о собственности - другие. В итоге люди не могли в установленный законом период найти свои объекты, посмотреть их кадастровую стоимость, оспорить ее. Мы никак не могли понять, почему никто не обращается в досудебную комиссию, пока не организовали встречу с собственниками. Но момент, когда можно было оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке, был упущен".

Участники конгресса высказали опасение, что с 2014 года пилотные регионы обяжут ввести налог на недвижимость, не разобравшись в ошибках кадастровой оценки. И тогда устранять недочеты придется уже в процессе работы.

Но уже сложившиеся проблемы в сфере налогообложения интересуют бизнес больше, чем потенциальные. Причем специалисты компаний не в силах предположить, в какую сторону "даст крен" правоприменительная практика. Судья в почетной отставке, профессор МГУ Игорь Цветков рассказывает: "Нормы, которые разрабатывает и формирует законодатель, получают причудливое толкование. Последние годы многие вопросы налогообложения решаются на уровне прецедентов Высшего арбитражного суда, и те нормы, которые прописаны в законодательстве, перестают работать. Вот пример: ВАС своим постановлением Президиума от 3 июля 2012 года N 2341/12 практически поставил крест на статье 40 НК о презумпции соответствия цены сделки уровню рыночных цен. В ней говорится о том, что налоговые органы, если у них есть сомнения в рыночности цены, должны доказывать не рыночность сделки. В постановлении ВАС указана абсолютно противоположная позиция. В итоге сейчас компаниям приходится доказывать рыночность своих цен. При этом в отличие от налогового законодательства на решения ВАС не распространяется требование о запрете обратной силы для норм, ухудшающих положение налогоплательщика. Остается надеяться, что в НК появится норма о том, что правовые позиции ВАС могут применяться только к правовым отношениям, которые возникают после опубликования решений ВАС".

Претензии есть и к разъяснениям чиновников, которых слишком много. "Была предпринята попытка свести рекомендации в базу, которая размещена на сайте ФНС. Тем самым налоговики ограничили круг разъяснений, на которые рекомендует опираться ФНС. Но, во-первых, правовой статус такой базы в НК не прописан. Во-вторых, база не учитывает дальнейшую жизнь письма. Уже есть случаи, когда разъяснения минфина и ФНС были признаны не подлежащими применению на основании решений ВАС", - подчеркивает Александр Зрелов.

О необходимости решать эту проблему говорят сегодня и чиновники. Решения судов и письма министерств стали важнее самих кодексов. Необходимо вернуть Налоговому кодексу статус первоочередного документа, на который следует опираться при разрешении налоговых споров.