Новости

28.05.2013 00:15
Рубрика: Спорт

На своем колесе

"Джиро д'Италия" выиграл Винченцо Нибали
В Брешии финишировала престижнейшая веломногодневка "Джиро д Италия". Триумфатором первого Гранд-тура этого сезона стал итальянец Винченцо Нибали из команды "Астана".

Нынешняя "Джиро" оказалась богатой на события, причем не всегда приятные. К примеру, победитель этой гонки образца 2007 года Данило Ди Лука сдал положительный тест на допинг. Его проба, взятая в конце апреля, показала наличие эритропоэтина. А поскольку Ди Лука ранее уже получал дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов, его карьера на этом точно завершится.

Пришлось несладко и организаторам - уже в конце пути неожиданной преградой для пелотона стал снег, выпавший на горных вершинах. 19-й этап сначала решили сократить, а потом и вовсе отменили, дабы не подвергать риску гонщиков и болельщиков. Ну а по итогам трех недель пути обладателем вожделенной розовой майки стал уроженец Мессины Винченцо Нибали, выигравший по ходу несколько этапов и занявший первое место в генеральной классификации. Для 28-летнего итальянца из "Астаны" это уже вторая победа на гонке Гранд-тура - в 2010-м он еще в составе "Ликвигаса" выигрывал испанскую "Вуэльту".

- Я приехал в Италию с командой, которая хотела выиграть "Джиро". Мы были едины от начала и до конца, партнеры полностью поддерживали меня. Единственную сложность я испытал на седьмом этапе, когда дважды упал на спусках. Но я смог восстановиться и после этого понял, что могу выиграть "Джиро", - цитирует Нибали агентство Reuters.

Следом за победителем в итоговом протоколе расположился колумбиец Ригоберто Уран из "Скай". Он проиграл Нибали 4 минуты и 43 секунды. Третьим стал экс-триумфатор "Тур де Франс" австралиец Кадел Эванс из BMC с отставанием в 5 минут и 52 секунды. Ну а еще одним героем нынешней "Джиро" стал чемпион мира-2011 британский спринтер Марк Кавендиш. Гонщик "Омега-Фарма - Квик Степ" стал лучшим в очковой классификации, набрав 159 баллов. Он увозит домой почетную красную майку.

Что же касается успехов российской команды "Катюша", то и у нее достаточно поводов для гордости. Лука Паолини выиграл третий этап и четыре дня удерживал розовую майку лидера генеральной классификации. Ну а девятый этап многодневки стал триумфальным для молодого россиянина Максима Белькова. Эта победа для него первая в профессиональной карьере.

Что же касается борьбы в генеральной классификации, то роль лидера "Катюши" была поручена Юрию Трофимову. И он проявил себя достойно, заняв 13-е место с отставанием в 12 минут и 55 секунд от Нибали.

- Я рад своему выступлению на "Джиро". Для меня это был дебют в роли лидера на такой престижной и великой гонке. И я очень счастлив, что получил такой опыт, - сказал Юрий Трофимов официальному сайту "Катюши". - Это была очень трудная гонка, но "Катюша" была на высоте - мы были сильны и едины.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники