Новости

30.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

Дом на все времена

Ивановский интернациональный детский дом не будет закрыт в свое 80-летие
80-летний юбилей празднует Ивановский Интернациональный детский дом, уникальный в своем роде. Созданный в 1933 году, он стал "отчим домом" более чем для пяти тысяч детей из 85 стран мира, чьи родители пострадали от фашистских режимов или в ходе войн.

Несмотря на угрозу закрытия и многочисленные проблемы, в ближайшем году он снова обретет международный статус.

Среди выпускников Ивановского "интердома" - крупные деятели науки, искусства и образования. Многие из них полюбили Россию, остались здесь вместе с детьми, внуками, правнуками.  Интердом дал своим воспитанникам не просто возможность получить хорошее образование и обрести профессию - он подарил им жизнь под мирным небом, когда на их родине настали трудные времена.

Несмотря на долгую, уникальную историю и тысячи спасенных жизней, Интердом недавно оказался под угрозой закрытия. Воспитанники объявили голодовку в знак протеста против решения правительства передать здание Суворовскому училищу.

И вот снова можно говорить о  возрождении Интердома: ему вернут международный статус.  И потому что военных конфликтов, в которых страдают дети, сегодня  не стало меньше. К тому же Интердом готов принять участие  и в судьбе детей, которые остались беспризорными  по вине стихийных бедствий: цунами, землетрясений и т.д.

Несмотря на все сложности, работа в Ивановской школе-интернате не прекращалась ни на день.

Школу отличает совершенно особая атмосфера. Здесь всегда учили добру, пониманию и согласию. Общим языком для воспитанников стал русский. А вот уроков иностранного - в принципе не было. Дети учили родной язык, знакомились с культурой своего народа не меньше, чем  с историей страны, приютившей их.

- У нас были прекрасные воспитатели. Все очень образованные, интеллигентные и,  как сейчас говорят, толерантные, -  делится воспоминаниями Лора Бинкова, которая  в 1941 году приехала в Интердом из Болгарии. - Все любили друг друга, ценили, не было такого разделения - по национальности. Главное - характер! Веселый, честный… Вот эти качества ценились. Никогда мы не смотрели на  то, кто какого цвета,  какой разрез глаз. В нашей группе было 9 национальностей. Мы до сих пор одна семья. 

Выпускница 1955 года Эра Тен, которая ребенком  приехала из Северной Кореи,  считает, что многие выпускники школы "на русском языке говорят и пишут грамотнее, чем сами русски".

- Да-да! - поддерживает ее Лора Бинкова, - у нас русский язык был чистый, без засорений. Очень следили за нашей речью. И до войны, и в самые трудные годы никаких крепких выражений не было. Приходит новый человек в Интердом - ни слова по-русски не знает. А воспитатели ему: "Русский язык не знаешь? Тогда на хор, на хор". Песни помогали выучить русский.

Со слезами на глазах выпускники интердома поют до боли знакомый мотив их школьного гимна.

- Все мы жили в Интердоме, дети разных стран земли, - начинает корейский выпускник школы Феликс Пак. 

- Дружба нас объединила в крепкую семью. Любим мы Россию, как родину свою,  - подхватывают его братья и сестры по Интердому.  За этой песней стоят воспоминания, боль и радость, история жизни - уникальной, неповторимой.

- Посмотрите им в глаза и вы поймете, что это люди, живущие дружбой, которую они пронесли через всю жизнь, через самые тяжелые времена, -  говорит Виктор Камышанов, президент Федерации мира и согласия,  - И можно сказать с уверенностью -  они ее сохранят".

Прямая речь

Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам, председатель попечительского совета Ивановского детского дома:

- Везде, не только в России, межнациональные отношения являются большой проблемой.  А вот тем отношениям, которые складываются  в ивановском доме, можно поучиться. Как они ведут себя при встрече, ведь многие не виделись десятилетиями. Нужно видеть, что такое встреча ивановцев. Ничего подобного Интердому в мире нет, и в ближайшее время не будет.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники