Новости

28.05.2013 00:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Граница нам поможет

С 2010 года более чем в 3 раза увеличилось количество выявленных иностранных граждан, которым закрыт въезд в Россию
Российские пограничники подводят большие итоги, а пресс-служба "зеленых фуражек" не скупится на цифры. Это связано с тем, что в этом году исполняется десять лет, как функции Федеральной пограничной службы РФ были переданы ФСБ России.

Причем объединение выразилось не только в том, что в здании на Лубянке открыли двери, перекрывавшие проход из одного крыла в другой. Хотя удобство взаимодействия выразилось в частности и в этом тоже. Ведь еще десять лет назад, чтобы решить любой мало-мальский вопрос с коллегами, чекистам надо было выходить на улицу, огибать свое знаменитое здание и заказывать себе пропуск, чтобы пройти в него же, но только с другого торца.

Основные же итоги выразились в том, что работа службы стала более эффективной. "Зеленые фуражки" полностью перешли на контрактную систему комплектования.

На море за эти годы сформирована система береговой охраны с современным корабельным флотом. Ведется работа по созданию автоматизированных систем технического контроля надводной обстановки. Причем ежегодно береговая охрана продолжает получать новые корабли. В первую очередь обновляется корабельно-катерный состав на Черном море, где создается система морской безопасности к Олимпиаде в Сочи.

Как заявили в самой службе для береговой охраны определены приоритеты в кораблестроении и развитии авиации особенно с учетом выполнения задач в Арктике. До 2020 года для Арктической зоны планируется построить 4 корабля.

Также планируется строительство 11 объектов пограничной инфраструктуры в Арктике.

А система сухопутных границ стала высокотехнологичной. На новых участках госграницы, появившихся с распадом СССР, где никогда не было контрольно-следовых полос, службу несут самые современные отечественные "электронные пограничники". Как подземные , так и наземные, а также беспилотники.

При этом, как сообщили корреспонденту "РГ" в Погранслужбе, все разработки, в том числе и беспилотные дроны, исключительно российские. То же самое можно сказать о технике, стрелковом вооружении и других образцах, которыми оснащена Погранслужба. Увеличивается и общая доля новой техники, которая сейчас доходит до 35 процентов от всего объема. Хотя еще недавно ее было всего 10 процентов.

Естественно, что реорганизация службы дала свой результат. Например, только в прошлом году пограничниками было изъято около 300 единиц огнестрельного оружия, более 30 тысяч боеприпасов, большое количество средств совершения террористических актов и диверсий.

Благодаря пограничникам до преступников не дошло 336 килограмм взрывчатых веществ.

При взаимодействии с наркоконтролем пограничными органами было изъято около 335 килограмм наркотических средств и психотропных веществ.

А контрабанды, или как в самой службе официально называют товары и предметы, незаконно перемещаемые через государственную границу, выявлено на сумму около 200 миллионов рублей.

Есть успехи у пограничников и в борьбе с незаконной миграцией. Паспортный контроль стал также высокотехнологичным. С 2010 года более чем в 3 раза увеличилось количество выявленных иностранных граждан, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию. Это значит, в частности, что российские пограничники научились лучше выявлять подделки паспортов. Если раньше, скажем, депортированные мигранты пытались просочиться к нам по документам родственников или вообще по "левым" документам, то теперь умная техника видит все хитрости. Даже если на глаз пограничнику сложно бывает отличить людей азиатской внешности, то техника по неизменяемым антропометрическим данным способна вывести на чистую воду ловкача.

В одном из столичных аэропортов в качестве эксперимента недавно на паспортном контроле были установлены 6 автоматов по бесконтактной проверке. Система еще до конца не обкатана и о полноценном электронном пограничнике говорить пока рано, но все же первые реальные испытания идут полным ходом.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники