Новости

29.05.2013 00:20
Рубрика: Общество

Вполне доступные миллионы

Грантов для лучших столичных школ в 2013 году будет вдвое больше
Рейтинг столичных школ, на основе которого вот уже два года в Москве самым лучшим присуждаются гранты мэра, стал общепризнанной шкалой оценки качества образования. До сих пор таких грантов было 85, а вчера на заседании правительства Москвы было решено их количество удвоить - до 170.

Но зато и размер их вдвое уменьшится. В итоге 20 школ смогут теперь получить по 7,5 миллиона рублей, 50 - по 5 миллионов, 100 - по 2,5 миллиона. Эти деньги, пояснил руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина, школы смогут использовать как для дальнейшего совершенствования своей материально-технической базы, так и для поощрения лучших педагогов.

Благодаря увеличению количества грантов, сказал глава департамента, они станут доступнее для большего количества учебных заведений. Снижение же размера объясняется тем, что в связи с ростом качества обучения в целом по городу результаты в работе многих школ все больше сближаются. И поощрение их тоже должно сближаться. Но гранты, как и сам рейтинг, это скорее следствие той огромной работы, которой правительство Москвы занимается в области образования в течение вот уже двух лет. За это время все столичные школы оснащены новейшим компьютерным оборудованием, а сами здания большинства учебных заведений капитально отремонтированы. Новый принцип финансирования, когда деньги идут за учеником, помог отстающим школам, в которые раньше никто не шел, либо поднять свой уровень до лучших, либо просто влиться в состав этих лучших. Заметно выросла и средняя зарплата педагогов. Если в 2010 году столичные учителя получали по 39,2 тысячи рублей, то сейчас - 64,1 тысячи.

В итоге произошло главное, ради чего, собственно, все это и затевалось - выравнивание условий для обучения школьников. И это не могло не сказаться на качестве их обучения. Исаак Калина с удовлетворением отметил, что в городе с каждым годом все больше учащихся получают высший балл на ЕГЭ. Если в 2010 году школьников, набравших 220 баллов по трем предметам, было меньше 7 тысяч, то за 2012 год их стало уже более 13 тысяч. Причем и количество самих школ, в которых не менее 5 учащихся показали такой результат, удвоилось и достигло 656. Это почти каждая вторая столичная школа.

Достойно представлена теперь Москва и в ходе Всероссийской предметной олимпиады школьников. В число ее победителей в этом году вышли 84 юных москвича из 50 столичных школ. Таких результатов нет ни в одном другом городе страны. Да и в самой Москве еще в прошлом году такие результаты имели всего 74 ученика из 44 учебных заведений. "А считаются ли с нашим рейтингом родители, определяя детей в школу?" - поинтересовался Сергей Собянин. "Безусловно, -сказал Исаак Калина. - Чем выше место школы в нашем рейтинге, тем больше желающих учиться в ней".

Кстати

Еще 50 грантов на 2013 год вчера были установлены за лучшие достижения в создании достойной среды в образовательном учреждении, реализующем программы дошкольного, общего, начального профессионального образования и дополнительного образования детей, развивающей среды. Размер этих грантов - 2 миллиона рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва