Новости

28.05.2013 00:00

Успешный бизнес в осаде

Конкуренция в IТ-бизнесе Тверской области переходит из коммерческой в силовую плоскость
Жил-был предприниматель Андреев, который лет двадцать с лишним назад создал в Тверской области IТ-компанию с одноименным названием "Андреев Софт". Компания разрабатывала компьютерные программы, оказывала сервисные услуги, занималась системной интеграцией.

Пережив суровые 90-е годы, компания стала практически абсолютным лидером Тверской области в IT. Деньги, заработанные на IТ-бизнесе, Андреев вкладывал в социальные проекты - детский учебный центр и детский компьютерный лагерь. Очень авторитетно выглядели показатели фирмы в деле повышения компьютерной грамотности молодежи: например, за 10 лет обучение по программе "Страна-КОМПЬЮТЕРиЯ" прошли около 20 тысяч (!) школьников. Такими цифрами ни в одном из российских регионов никто похвастать не мог. Возможно, не может и сегодня. Однако бизнесу компании, возглавляемой Андреевым, был нанесен удар, не фатальный, но мощный, продуманный и, наверное, с далеко идущими намерениями.

Если говорить о методах, то давайте попробуем пофантазировать на следующую тему: как оппоненты компании "Андреев Софт" могли бы попытаться поломать успешный бизнес? Прежде всего нужна команда, в которую могли бы войти заинтересованные сотрудники силовых структур и областной администрации. Возглавить такую структуру мог бы какой-нибудь чин из "бывших", в смысле уволившийся из официальных структур гражданин, пока еще не утративший своих тесных связей с этими структурами.

Фантазия, скажут скептики. Может быть. Но именно о такой команде оппонентов Андреева говорят сегодня и в городе, и в области, говорят и пишут в Интернете, охотно и открыто, называя имена и фамилии.

Такая команда может многое. Например, затеять финансовую проверку, лучше внеплановую, и насчитать астрономическую сумму "недоплаченных" налогов. Не согласны? Обращайтесь в суд. Все по закону. А тем временем банки откажут в кредитах, поставщики засомневаются в платежеспособности фирмы, новые партнеры отменят переговоры. Нужно будет ходить по судам, а бизнес простоя не терпит.

На это и рассчитывали оппоненты. По одному из "фактов", вошедших в решение проверяющего органа, было возбуждено уголовное дело. Позже арбитражный суд признал решение по этому "факту" незаконным, но пока готовилось судебное решение, мало кого удивили вызовы на допросы свидетелей - официальные, с повестками, как положено.

Далее, как и положено, подключилась местная пресса. Упоминались сразу несколько уголовных дел в отношении и самого руководителя фирмы, и его бывших подчиненных. А жителям Тверской области между тем ненавязчиво объясняли, что, скорее всего, замечательный детский лагерь "КОМПЬЮТЕРиЯ" теперь закроется и надо спешить возвращать путевки. К счастью, лагерь продолжает работу и без Андреева.

Сам Алексей Андреев считает, что "в борьбе "физиков" и "лириков" в стране пока чаще берут верх "силовики", но только пока". Бизнес Андреева жив, программа "Страна-КОМПЬЮТЕРиЯ" продолжает функционировать, около трех сотен сотрудников его компании работают. Наверное, конкуренты, заварившие всю эту кашу, надеются на облегчение в своей нелегкой борьбе, ну, хотя бы потому, что Андрееву сегодня пока нет прежней поддержки в администрации области. Но ведь это дело наживное. Да, работников "Андреев Софт" продолжают вызывать на допросы, да и сам руководитель компании вынужден был уехать из города вместе с несовершеннолетним сыном. Видимо, кому-то это выгодно? Хотя известно, что энергия, направленная в мирное русло, выгодна всем, а не единицам.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники