28.05.2013 12:02

В Доме кино простились с режиссером Петром Тодоровским

В Москве завершилось прощание с кинорежиссером Петром Тодоровским, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проститься с Тодоровским пришли заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, режиссеры Сергей Соловьев, Николай Досталь, Павел Лунгин, Александр Митта, Денис Евстигнеев, актеры Александр Ширвиндт, Валерий Баринов, Игорь Ясулович, Людмила Максакова, Елена Яковлева, поэтесса Лариса Рубальская и другие. Все они встали в длинную вереницу вместе с обычными зрителями и никто из них не откликнулся на предложение пройти без очереди.

Траурную церемонию открыл секретарь Союза кинематографистов, друг Тодоровского Армен Медведев. Он вспомнил, что в советские годы для студентов ВГИКа паролем было название фильма "Весна на Заречной улице" Марлена Хуциева, где Тодоровский был оператором.

"Это был удивительно светлый человек, - продолжил Медведев. - Он становился серьезным только когда вспоминал о войне. Он многое перенес со своей фирменной улыбкой Петра Тодоровского".

Режиссер Александр Митта в свою очередь выразил уверенность, что Тодоровский был самым любимым режиссером отечественного кино.

"Он самый любимый режиссер нашего кино. На мой взгляд, он ангел. В нашем кино лучше человека нет - самый добрый, самый светлый, честный перед собой, перед своим талантом. Человек, которого любили все и который знал, что данный ему талант - это поручение. И это поручение он выполнял честно", -  заявил Митта.

Напомним, Петр Тодоровский скончался в ночь на 24 мая от сердечного приступа. Ему было 87 лет. Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года на Украине. Он окончил операторский факультет ВГИКа и около 10 лет работал на Одесской киностудии. Потом - перебрался в Москву. Снимал кино, писал сценарии, в фильмах "Был месяц май" и "Трясина" снялся сам. Прекрасно играл на гитаре, пел и сочинял.

Его режиссерскими шедеврами стали такие фильмы, как "Верность" (1964), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981), "Военно-полевой роман" (1983), "По главной улице с оркестром" (1986), "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992) и другие.

С 1962 года Тодоровский был неразлучен с женой Мирой Григорьевной Тодоровской. Сын Валерий пошел по его режиссерским стопам.

Петр Ефимович Тодоровский