Новости

29.05.2013 00:55
Рубрика: Экономика

Старт из "Сколково"

Дмитрий Медведев посетил конференцию по инновациям
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев посетил конференцию Startup Village, прошедшую в иннограде "Сколково".

В этом году Фонд "Сколково" предпринял первую попытку собрать на одной площадке российское стартап-сообщество, показать те проекты, которые уже смогли встать на ноги, и по возможности найти новые, которым требуется поддержка для успешного продвижения. Посмотреть на успехи проекта приехал не только глава правительства Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Вместе с ними конференцию посетил и бывший вице-премьер - глава аппарата правительства Владислав Сурков, курировавший в свое время в Белом доме как раз отечественные инновации.

Свою работу со "Сколково" Сурков, несмотря на отставку, не закончил и по-прежнему является членом попечительского совета фонда. "Он член всяческих советов, в том числе и сколковского", - в какой-то момент не удержался от пояснений лично Дмитрий Медведев, когда внимание к фигуре Суркова, видимо, показалось ему чрезмерным.

Сам Владислав Сурков на вопросы отвечал не без доли юмора. "Вот хожу, ищу работу. У меня много предложений, выбираю, - улыбнулся он. - Нельзя же на первое же соглашаться". Бывший вице-премьер вполне мог бы, например, руководить Чечней. Глава республики Рамзан Кадыров ранее заявил, что с удовольствием уступил бы ему свое кресло. "Интересное предложение", - сухо улыбнулся Сурков, явно не испытывавший большого желания обсуждать свое будущее.

Руководство правительства первым делом заглянуло в павильон, где рассказывали о проектах в сфере медицины. Один из них касался исследования в области старения, в частности, борьбы с клетками, которые его вызывают. На уточнение премьер-министра о том, сколько денег просят разработчики, ему рассказали, что необходимо 150 миллионов рублей, и они рассчитывают на помощь со стороны "Сколково".

Другое изобретение в сфере медицины, заинтересовавшее главу кабмина, представляло собой аппарат для лечения травм позвоночника. Он вводит в травмированную часть контрастное вещество, что позволяет укреплять мышцы. С его помощью, уверяли Медведева, можно делать до 20 тысяч операций в год. Опять же не без участия фонда аппаратом уже заинтересовались в Германии. "Это очень важное изобретение, тем более учитывая, что оно позволяет резко сократить реабилитационный период", - оценил глава правительства разработку.

Отдельные разработки, представленные на конференции, были связаны с исследованием недр на предмет возможности бурения нефти и газа. Некоторые приборы, не без гордости отмечали их авторы, даже обнаружили несколько потенциальных месторождений для "ЛУКОЙЛа". Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович мгновенно посоветовали посотрудничать с "Роснефтью".

Отдельный павильон на конференции вчера посвятили перспективам использования возобновляемых источников энергии. Премьер-министр зашел туда как раз в тот момент, когда рассматривались возможности России в этом плане. "Не открою тайны, если скажу, что у нас с возобновляемой энергией не все так, как хотелось бы", - признался он. Одна из причин проста - богатые залежи углеводородов. Поэтому многие еще несколько лет назад отмахивались от самого упоминания об альтернативных источниках энергии. Но сейчас ситуация медленно меняется.

Основательно погружаться во все нюансы представленных на конференции стартапов Дмитрий Медведев не стал. Но и беглого осмотра ему вполне хватило, чтобы похвалить организаторов. "Все понравилось. Все было хорошо и все красиво", - подчеркнул он во время беседы с президентом Фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом.

Вчера же Дмитрий Медведев провел заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, выступив с предложением продлить до конца 2014 года реализуемую банком программу по стимуляции спроса на доступное жилье. "Нужно стимулировать спрос на жилье экономкласса, которое должно быть доступно для самых широких категорий наших граждан", - подчеркнул председатель правительства.

Программу инвестиций в проекты именно доступного жилья ВЭБу удалось выполнить почти на 95 процентов. За это время, напомнил премьер, выдано около 88 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 140 миллиардов рублей.

Благодаря программе процентные ставки по ипотеке снижались почти до 13 процентов, но это, считает премьер, все равно много. "Все равно, надо признаться, очень высокая ставка, хотя меры по снижению этой ставки предпринимались. Это задача для будущего периода", - указал Дмитрий Медведев.

Успешным на заседании был признан и запущенный во Внешэкономбанке механизм, обеспечивающий конкурентоспособные условия финансирования экспортеров. "В конце 2012 года банку перечислены субсидии в размере 3 миллиардов рублей, и впервые в современной российской практике в сфере поддержки экспорта было осуществлено предоставление целевой субсидии банку в соответствии с требованиями норм ВТО и ОЭСР. Эти средства пойдут на компенсацию процентной ставки по экспортным кредитам", - напомнил Медведев.

Экономика Бизнес Инновации Общество Наука Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Сколково: "Силиконовая долина" по-российски РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники