Новости

29.05.2013 00:07
Рубрика: Общество

Богач или бедняк?

Жюри подвело итоги XIII Пушкинского конкурса
Вчера жюри XIII Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка ближнего и дальнего зарубежья: "Русский язык за рубежом: бедняк?.. богач?.. Как ближнее и дальнее зарубежье обогащает русский язык" читало присланные эссе.

Конкурс организовали "РГ" и правительство Москвы при поддержке МИДа России и фонда "Русский мир". В этом году работы пришли из 20 стран. Придумывая тему конкурса, мы хотели выяснить, на каком русском говорит зарубежье. Из тонких и профессиональных наблюдений учителей можно сделать хорошую книгу. Русский за границей - очень разный. Его качество зависит от многого. Например, от того, по каким учебникам учатся русскому дети. Любовь Прокоп из Польши рассказала в своем эссе, что в стране запрещено пользоваться учебниками русского языка, изданными в России. Вот и появляются школьные пособия, где в упражнениях встречаются фразы такого типа: "Ольга работает весь год и у нее деньги и на каникулы, и на шмотки". А "Мертвые души", по мнению авторов другого учебника, написал Лермонтов.

В Кутаиси, недавно еще интернациональном городе, не осталось ни одной русской школы, а было пять, сетует Нона Бобохидзе. И это тоже влияет на качество русского за рубежом.

 

Начало XIII Международного Пушкинского конкурса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото