Новости

29.05.2013 00:31
Рубрика: Власть

По дамасскому времени

Сергей Лавров и Джон Керри ждут от сирийской оппозиции качественных оргвыводов
В Париже глава МИД России Сергей Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Это была уже их пятая встреча за последние два месяца.

К разговору, который не мог не стать тяжелым, стороны готовились по-разному. Сергею Лаврову предстоял почти восьмичасовой перелет в столицу Франции из Бишкека, где он находился еще днем в понедельник по делам ОДКБ. Причем по прилету он направился к месту встречи в машине без сопровождения по вечерним парижским пробкам. Многие журналисты поначалу расценили такой подход к безопасности первых лиц государства как проявление подлинной французской демократии. Но ровно до того момента, как в тоннеле на въезде в город несколько темнокожих парней молотками расколотили окно в двух запертых в пробке перед нами машинах, отобрали у пассажирок сумочки и быстро скрылись через пожарный вход. Можно только догадываться, что было бы, если бы грабители выбрали немного другой объект для своих действий.

Джон Керри, прибывший в Париж чуть раньше и, как рассказали члены его делегации, с куда меньшими приключениями, был вынужден ожидать своего российского коллегу. Подъезжая к месту встречи в одном из парижских отелей, мы увидели госсекретаря США беззаботно гуляющим по центру Парижа и рассматривающим местные достопримечательности. В общем, настроение перед встречей у двух коллег было прямо противоположное. Зато сразу после окончания разговора настрой и Лаврова, и Керри можно было бы назвать "сдержанно оптимистичным". Хотя саму встречу глава российского МИД охарактеризовал как "промежуточную". И видимых для публики результатов она не принесла.

Позиции России и США по Сирии с каждой встречей Лаврова и Керри становятся все более схожими

Тем не менее позиции двух стран по сирийскому конфликту, как показалось, с каждой новой двусторонкой становятся все более схожими. По крайней мере госсекретарь США в краткой речи после окончания встречи вообще не подметил ни одного разногласия между Россией и США по Сирии. В частности, он заявил, что обе страны остаются "привержены воплощению принципов Женевских соглашений, которые требуют создания в Сирии переходного правительства, обладающего всей полнотой власти, чтобы сами сирийцы смогли определить свою дальнейшую судьбу". Кроме того, Керри сообщил, что в ближайшее время состоится встреча представителей Госдепартамента и МИД России. Они будут работать над "теми проблемами, от решения которых зависит успех мирной конференции".

Одна из таких проблем список участников будущего мероприятия. По словам Сергея Лаврова, у Москвы и Вашингтона "есть общее понимание, что те, кто присутствовал на женевской встрече по Сирии 30 июня прошлого года, будут автоматически приглашены" и на новую конференцию. Однако "задача номер один добиться ясности в том, кто будет представлять сирийские стороны". Если правительство Сирии уже объявило о своей готовности поддержать сирийскую конференцию, то оппозиция, по словам Керри, "продолжает согласовывать формат своей делегации". Для окончательной его выработки требуется еще время. Но, как заметил российский министр, общий подход России и США заключается в том, "чтобы конференция началась без каких-либо предварительных условий". Это означает, что оппозиции, которая пока выражает желание присутствовать на конференции только при условии, что ее итогом станет отставка президента Сирии Башара Асада, предстоит присмирить свою гордыню.

Дата будущей конференции пока так и не определена. Но стороны сошлись на том, что спешить с ее организацией не стоит. Что говорит о заинтересованности России и США не в самом факте проведения, а именно в успехе конференции. Пока неизвестна и длительность будущего мероприятия. Возможно, конференция затянется на несколько недель и даже месяцев. Пока же Лавров призвал всех внешних игроков "не подменять собой сирийскую сторону, а подталкивать противников к началу политического диалога и избегать шагов, которые могут сорвать конференцию".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии