Новости

28.05.2013 00:55
Рубрика: Общество

Премьер списал баллы

Дмитрий Медведев согласен аннулировать отдельные результаты ЕГЭ
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что есть основания для аннулирования результатов ЕГЭ тех выпускников школ, кто выложил свои ответы в Интернет.

Вчера по всей стране школьники приступили к сдаче единого госэкзамена, и очередная кампания ЕГЭ сразу же началась с того, что в социальных сетях стали появляться страницы, на которых можно было найти заполненные варианты экзаменационных листов.

Первые "результаты" заинтересовали даже руководство правительства, которое в понедельник собралось на совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева. "Иногда думаешь, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных наших соседей", - горько пошутил он, пояснив, что как только на Дальнем Востоке закончили писать ЕГЭ, результаты сразу же попадают в Сеть. Причем глава кабмина считает, что это не реальная помощь людям, а медвежья услуга. В прошлом году у 122 выпускников школ результаты ЕГЭ аннулировали именно за выкладывание своих работ в Интернет. Премьер считает, что такие меры вполне оправданны.

- Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннулировании результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается, - заявил он.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в этом году численность выпускников составила 753 тысячи человек. В качестве дополнительных предметов для сдачи были популярными физика (выбрана 27 процентами сдающих) история (23 процента), биология (21 процент). Популярнее становится сдача иностранного языка - впервые процент сдающих перевалил за 10.

Все субъекты к очередной кампании ЕГЭ готовы, заверила вице-премьер. "Мы обратились не только к нашим структурам, но и к широкой общественности с просьбой серьезно отнестись, по-честному к сдаче госэкзамена", - сказала Голодец.

- Нам нужен честный ЕГЭ, и в этом смысле мы уверены в готовности наших выпускников. Здесь очень важно, чтобы все процедуры были действительно соблюдены, - согласилась вице-премьер.

Начал же Дмитрий Медведев совещание с рабочих планов правительства. В частности, он напомнил вице-премьеру - главе аппарата правительства Сергею Приходько, что уже на ближайшем заседании кабмина ждет первую информацию о том, как готовится план работы органов исполнительной власти на предстоящие 5 лет. Соответствующее поручение премьеру, как известно, дал президент, поставив срок исполнения 7 июня. "Я хотел бы, чтобы заместители председателя правительства эту работу по координации взяли по своим направлениям под контроль, - обратился к ним Медведев. - Документы должны быть конкретными с четкими сроками исполнения, параметрами".

Премьер-министр также заслушал доклад Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс. Его особенно интересовала общая ситуация с исполнением оборонзаказа и предоставлением госгарантий по кредитам предприятиям ОПК. "Предусмотрено предоставление в этом году 40 госгарантий на общую сумму 265 миллиардов рублей по кредитам, которые привлекаются 26 организациями, - напомнил Медведев. - Эта мера господдержки позволяет им в условиях, когда не хватает своих оборотных средств, когда нет возможности использовать другие источники, получать кредиты и, конечно, выполнять те заказы, которые они на себя принимают".

Две госгарантии получить Центр Хруничева, занимающийся разработкой ракетного комплекса "Ангара". "Мы взяли под контроль со стороны правительства все работы, связанные с этим стратегически важным для нас комплексом "Ангара" как в легком, так и в тяжелом варианте, - рассказал Рогозин. - Нам это позволит перенести с Байконура в Плесецк уже в следующем году запуски космических аппаратов военного назначения". А в 2015 году с космодрома "Восточный" планируется запуск "Ангары" в ее легком исполнении.

Что до выполнения гособоронзаказа, то на среду запланировано большое заседание Военно-промышленной комиссии конкретно по этому вопросу, и, пообещал Рогозин, свой доклад премьеру он готов представить на следующий день на заседании кабинета министров.

Вчера же Дмитрий Медведев принял чешского коллегу Петра Нечаса, прибывшего в Россию с визитом с группой чешских бизнесменов. "Они хотят заключить в России конкретные проекты, начиная с энергетики, заканчивая машиностроением, - отметил Нечас. - Убеждены, что у российско-чешских экономических отношений есть еще более глубокий, большой потенциал, и мы обязаны его использовать".

Дмитрий Медведев, пользуясь случаем, предложил обсудить вопрос взаимного инвестирования, точнее некоторых диспропорций в этом процессе. "Чешских инвестиций в России гораздо больше, чем российских в Чешской Республике, - подчеркнул он. - Мне кажется, это повод для того, чтобы обсудить, что можно было бы сделать для укрепления сотрудничества в этой сфере".

Россия заинтересована в проникновение на чешский рынок высоких технологий, в том числе связанных с системой ГЛОНАСС. То же самое касается и атомной энергетики. Здесь интерес вообще должен быть взаимным. "Российско-чешский консорциум с удовольствием примет участие в международном тендере на строительство новых блоков на АЭС "Темелин", - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Если мы сможем доказать солидность нашей позиции, то чешские компании получат очень значительные заказы на сумму до 6 миллиардов евро".

Премьер Чехии в свою очередь поспешил заверить, что все конкурсные процедуры пройдут открыто, прозрачно и транспарентно и победит лучший из претендентов. "Мы, конечно, очень рассчитываем, что решение будет приниматься исходя из объективных соображений", - сказал глава российского правительства.

Общество Образование Нарушения при сдаче ЕГЭ ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники