Новости

28.05.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Горячая десятка

Минэкономразвития расписало по кварталам приватизацию, поддержку малого бизнеса и внедрение кадастра
Время ожидания в очереди на получение госуслуг в следующем году сократится вдвое - с 30 до 15 минут, а граждане смогут с использованием информационных технологий выставлять оценки по оказанию госуслуг органами МВД и ФМС. К концу 2015 года больше чем в три раза вырастет количество многофункциональных центров предоставления госуслуг - их будет 2500.

В Минэкономразвития вчера прошло совещание, где был представлен подробный план работы ведомства до 2018 года. Всего в нем обозначено 10 приоритетных целей. Повышение качества предоставления госуслуг - одна из них.

Первая цель, обозначенная министерством, - создание системы стратегического управления на основе госпрограмм и долгосрочного прогнозирования. "Работа, связанная с принятием закона о стратегическом планировании, который уже прошел первое чтение, идет, планируется, что в четвертом квартале 2013 года закон будет принят", - сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Цель по "формированию комфортной предпринимательской среды" предполагает, что с 2014 года будет внедряться оценка регулирующего воздействия в регионах и муниципалитетах, рассказал замминистра Олег Фомичев. В этом году, надеется он, будет одобрена концепция реформирования системы третейских судов. К 2016 году более 90 процентов третейских разбирательств должно происходить в России.

В третьем квартале этого года будут расширены возможности предпринимателей по выкупу арендуемого муниципального и государственного имущества, запланировало министерство при достижении цели по созданию эффективной системы поддержки малого и среднего предпринимательства. Цель по поддержке экспорта предполагает, что число организаций, получающих поддержку, в 2014 году увеличится по сравнению с 2013 годом на 20 процентов, в 2015-м - на 40, к 2017 году - удвоится. Будут поддерживаться выделенные в качестве отдельной цели и технологические инновации. Единая информационная система госзакупок будет введена в эксплуатацию в 2015 году, предусмотрено в цели по повышению эффективности бюджетных расходов. В третьем квартале этого года планируется создать перечень проектов, стимулирующих экономический рост и реализуемых при участии государства на возвратной основе, рассказал замминистра Леонид Осипов.

Восьмая цель касается повышения эффективности управления федеральным имуществом, в том числе и планов по приватизации. Девятая цель посвящена продвижению экономических интересов России за рубежом, десятая - развитию институтов гражданского общества.

Тем временем

Приватизация 11 процентов акций ВТБ пройдет в 2015 году, следует из планов Минэкономразвития. При этом правительство рассматривает возможность отказа от плана по полной приватизации ВТБ к 2016 году, рассказала глава Росимущества Ольга Дергунова. В дорожной карте, которая будет представлена в правительство, надо рассмотреть, где находится "граница" по выходу государства из госбанка, пояснила она. "Это может быть полный выход государства, как это было предложено в 2012 году, или целесообразно сохранить у государства пакет банка", - считает Ольга Дергунова.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Все о кадастре Приватизация государственного имущества Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники