28.05.2013 13:00

    Генпрокуратура: Шесть чиновников Минобрнауки уволены после проверок

    По результатам проверки Генпрокуратуры шесть сотрудников Минобрнауки уволены с государственной службы, двое - переведены на нижестоящие должности.

    Проверяя исполнение законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров, генпрокуратура установила, что Минобрнауки допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. В частности, министерство не отменяло незаконные решения о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата.  

    Так, в 2012 году президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011 г., которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 года.

    Есть факты, когда сотрудники Минобрнауки превышали свои полномочия при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. Так, приказами Минобрнауки только на основании ходатайства коммерческой организации незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации. В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени.

    Установлены многочисленные факты, когда сотрудники Минобрнауки необоснованно затягивали сроки присвоения ученых званий, что создает условия для коррупции. Об этом в частности, свидетельствуют случаи, когда ученые степени присуждались в значительно сокращенные сроки.

    В нарушение требований антикоррупционного законодательства Минобрнауки не определен срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников. Это позволяет произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений.
    Указывая еще на целый ряд нарушений, генпрокуратура подчеркивает, что они  дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств.

    Генпрокуратурой в адрес Минобрнауки внесено представление. По результатам его рассмотрения 6 должностных лиц министерства уволены с государственной службы, 2 - переведены на нижестоящие должности. На запрос "РГ", к кому конкретно применены административные санкции в Минобрнауки ответить затруднились.

    Поделиться: