Новости

28.05.2013 00:32
Рубрика: В мире

Трудный выбор скорости

ЧП с самолетом не испортило настроение премьеру Чехии
Визит премьера Чехии Петра Нечаса в Москву начался с ЧП. Когда правительственный борт пролетал над Белоруссией, у самолета треснуло лобовое стекло.

Как сообщили "РГ" источники в чешской делегации, экипаж проинформировал пассажиров о неисправности и снизил высоту, чтобы избежать разгерметизации кабины. Рассматривался даже вопрос об экстренной посадке, но в итоге пилотам удалось благополучно долететь до Москвы. Несмотря на происшествие, чешский премьер был настроен оптимистично: на встрече с российскими журналистами он высоко оценил двусторонние отношения Чехии и России, как в политическом, так и в экономическом направлении.

Накануне переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и президентом России Владимиром Путиным премьер Чехии ответил на вопросы "РГ":

Сейчас активно идет дискуссия относительно добычи сланцевого газа. На прошлой неделе этот вопрос обсуждался на саммите ЕС. Какую позицию занимает Чехия?

Петр Нечас: Я считаю, что сланцевый газ может вызвать энергетическую революцию. В то время, как в течение последних семи лет цена на природный газ в странах - членах ЕС увеличилась на 38 процентов, в США цены газа снизились на 66 процентов. То есть это - обнадеживающее направление. Но только время покажет, каковы залежи сланцевого газа в Европе и в мире. Например, у Польши были большие планы в отношении сланцевого газа, но сейчас этот оптимизм умерился. Мы в Чехии сегодня не рассчитываем на то, что в ближайшем будущем начнем разведку сланцевого газа. Мы предпочли бы, чтобы сначала была создана надежная правовая база, которая позволила бы осуществлять защиту окружающей среды. Кроме того, предварительная геологоразведка не показывает, что в Чехии есть сколь-нибудь значительные запасы сланцевого газа. Так что мы и в дальнейшем рассчитываем на поставки российского и норвежского газа.

Некоторые европейские аналитики считают, что у ЕС сейчас есть лишь два сценария на будущее: углубление интеграции или возврат к суверенным государствам. По какому пути развития, по вашему мнению, пойдет Евросоюз?

Петр Нечас: Мне кажется, что перед Европой открывается большой выбор сценариев дальнейшего развития. Понятно, что модель европейской интеграции, начиная с 1 июля, когда членов Европейского союза будет уже 28, должна выглядеть иначе, нежели в те времена, когда там было только 12 членов. Я думаю, что в будущем это будет модель изменчивой геометрии, основой которой всегда будет совместный рынок и преобладающее европейское законодательство. Те страны, которые пожелают продвинуться по пути интеграции, смогут это сделать, но это не будет обязательным для всех государств - членов ЕС. То есть речь идет о Европе, где будет несколько скоростей. В конце концов, именно так и выглядит сегодняшняя реальность.

Граждане Чехии - скорее евроскептики или еврореалисты?

Петр Нечас: Я думаю, что чехи - прежде всего еврореалисты. Они положительно оценивают некоторые элементы европейской интеграции, но не являются сторонниками ее ускоренного углубления, например, они не торопятся с присоединением к зоне евро.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники