Поэтому группой депутатов был внесен в Госдуму законопроект, направленный на упорядочение правил приобретения и ношения оружия. В частности, он предлагает ввести запрет на ношение гражданами оружия при проведении массовых публичных мероприятий или в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Также проектом предусматривается запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения (так называемой травматики) на территории образовательных учреждений, во время нахождения в организациях общественного питания, реализующих алкогольную продукцию и пиво.
Помимо этого проект предлагает увеличить возраст, с которого разрешено владение оружием, до 21 года (кроме лиц, отслуживших срочную военную службу по призыву). Предполагается выдача медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием медицинскими организациями только государственной или муниципальной систем здравоохранения. А в Уголовный кодекс РФ проектом вносятся изменения, которые вводят в статьи, предусматривающие ответственность за причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью, квалифицирующий признак - "с применением оружия и предметов, его заменяющих".
Российская криминологическая статистика последних лет свидетельствует о неблагоприятной динамике всех без исключения видов преступности, связанных с использованием оружия. Самым надежным аргументом в споре россияне начали считать огнестрельное оружие, причем официально приобретенное: в прошедшем году количество преступлений, совершенных с его применением, взлетело на 63,8 процента по сравнению с предыдущим годом. При этом не нужно утешать себя тем, что в столь негативной динамике якобы повинны только владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматики). Лидерами по чрезвычайным происшествиям является другой тип граждан - владельцы охотничьего оружия. Как известно, его можно приобрести как с целью охоты, так и с целью самообороны. При этом положение охотников явно привлекательнее: им разрешены ружья с нарезным стволом, при этом выдается разрешение не только на хранение, но и ношение. В последнее время охотники получили дополнительный бонус: они не должны проходить периодические проверки знаний и умений в части использования оружия. При этом согласно российскому законодательству об охоте для того, чтобы быть причисленным к стану охотников, заниматься добычей зверя и птицы вообще не обязательно. Охотником можно считаться, причем бессрочно, без единого выстрела. Единственным условием выдачи охотничьего билета дееспособному гражданину, не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершенное умышленное преступление, является ознакомление с требованиями охотничьего минимума.
Понятно, что весьма льготный режим оборота вроде бы охотничьего оружия все чаще заставляет брать это определение в кавычки. Реально сегодня это оружие не только хранится, но и носится, а также под предлогом будущего участия в охоте транспортируется преимущественно в автомобилях по всей в стране в целях применения не только к объектам животного мира, а к человеку. В лучшем случае речь идет о самообороне с неразрешенным к ней нарезным оружием (кстати, число его владельцев только за 2012 год возросло на 6,1 процента). Подобная картина ассоциируется скорее с активным вооружением в целях самообороны, чем с возрастанием интереса к охоте. Неудивительно, что граждане, вооруженные огнестрельным оружием летального действия, по числу преступлений (3431 в 2012 году) оставили далеко позади обладателей "травматики" и подобного ей маломощного оружия (195 преступлений). Таким образом, рост вооруженной преступности наблюдается параллельно с ростом числа пистолетов, а также ружей с нарезным стволом, находящихся во владении граждан. В обществе распространяется деструктивный шаблон отношений: разрешение конфликтов с помощью оружия. Особенно проницаемой для такой скрытой милитаризации становится молодежь и лица с неустойчивой психикой. Более зрелая часть граждан получила стимулы к вооружению под влиянием инцидентов массовых расстрелов, жертвами которых становились мирные люди, включая детей. Недостаточный контроль за оборотом гражданского оружия, попадание его в руки неадекватных людей воспринимается как угроза общественной безопасности, провоцирует настроения страха и беспомощности с одной стороны и радикализма с другой. Поэтому сегодня в первую очередь должны быть востребованы предложения по упорядочению правил приобретения и ношения оружия, снижения криминогенного воздействия на общественные институты и граждан.
За прошлый год число владельцев оружия ограниченного поражения (травматики) увеличилось на 4,5 процента, а число пистолетов в их пользовании - сразу на 12,8 процента. Число же преступлений, совершенных с применением зарегистрированных пистолетов, выросло на рекордные 45 процентов за год. И это только зарегистрированные случаи, если же "травматика" не причинила вреда, инцидент вряд ли пополнит официальную статистику.